Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
10 октября 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Канцлер как мини-Путин

В разгар коалиционных дебатов федеральный канцлер Герхард Шредер посещает авторитарного главу Кремля. Критики подозревают неладное

"Подари своей подружке себя самого в упаковке", - сказал когда-то Людвиг Хирш (австрийский киноактер. - Прим. ред.). Если заменить "подружку" на "закадычного друга", а "упаковку" - на "самолет", можно подумать, что Герхард Шредер принял слова венского автора песен близко к сердцу. В пятницу федеральный канцлер полетел в Санкт-Петербург на день рождения своего закадычного друга Владимира Путина, которому исполнилось 53 года.

Плохое слово "прощание"

То, что канцлер в разгар коалиционных дебатов променял свое место на командном мостике в Берлине на праздничный стол в далекой России, юбиляр оценил: приезд Шредера для него лучший подарок, сказал Путин. В его словах чувствовалась печаль, и плохое слово "прощание" висело в воздухе.

"Путинизация Шредера"

Действительно, союз между Путиным и Шредером достиг той тесноты, которая сильно выходит за рамки обычной дружбы политиков. Глава Кремля и федеральный канцлер, похоже, нашли друг в друге родственные души. Российские оппозиционеры называют канцлера "мини-Путин" с намеком на созвучное слово "лилипут". Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о "путинизации Шредера".

Каким бы необычным ни казалось сравнение на первый взгляд, факт остается фактом: авторитарно правящий Путин и становящийся все более самовластным Шредер во многом похожи: к критике они чрезвычайно чувствительны и видят в ней вражеский заговор и коварные "кампании". Часто в целях безопасности они дают только избранным журналистам возможность задавать свои вопросы. Для обоих, по мнению критиков, важнее шоу, чем содержание политики.

Бодрые манипуляции

Соблюдение демократических принципов, похоже, не волнует ни того, ни другого: Путин заставил оппозицию замолчать и бодро манипулирует партиями и общественным мнением. Герхард Шредер 18 сентября объявил себя победителем на выборах, просто проигнорировав, что другая сторона набрала на 450 000 голосов больше. А идея изменить регламент бундестага таким образом, чтобы союз ХДС/ХСС больше не был самой сильной фракцией, вполне могла быть придумана путинскими "политтехнологами".

Поляки говорят о "пакте Шредера-Путина"

В других странах дружба двух политиков вызывает серьезное недовольство. В Польше вообще говорят о "пакте Путина-Шредера", с недобрым намеком на пакт Молотова - Риббентропа. У российской оппозиции тоже не находится хороших слов для Шредера. "В КГБ Путин научился завербовывать западных политиков и обязывать их. Шредер - это вершина его мастерства", - говорит директор Института стратегических исследований Андрей Пионтковский.

"Полезные идиоты"

Критикам Кремля заискивающая политика Шредера по отношению к Москве напоминает нехорошие слова Ленина, который некогда назвал западных политиков, которые наивно поддерживали большевиков, "полезными буржуазными идиотами".

В Москве не смолкают слухи о том, что дружба между канцлером и президентом основывается не только на родстве душ и что в деле замешан презренный металл. Также поговаривают о сулящей миллионы должности консультанта в российском газовом концерне, которой глава Кремля мог бы скрасить уход своего закадычного друга с должности канцлера.

Темные дела

Закоренелый враг Путина Леонид Невзлин, партнер находящегося в заключении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, пошел в рассуждениях еще дальше. Если канцлер активно поддерживал то обстоятельство, что Россия при разгроме ЮКОСа попирала право ногами, то это можно объяснить только тем, что Шредера связывают с Путиным деловые интересы, сказал владелец контрольного пакета акций ЮКОСа, скрывающийся в Израиле, журналу Focus. "Я считаю, когда Шредер уйдет со своего поста, на свет выплывут темные дела".

Дикие обычаи

Эти рассуждения ничем нельзя подтвердить. Однако оттого, что Шредер постоянно дает Путину карт-бланш в его авторитарном курсе, остается неприятный осадок. Визит по случаю дня рождения является последним шансом для Шредера наконец-то открыто высказаться по вопросам демократии и прав человека, потребовал Герман Гроэ от фракции ХДС/ХСС.

Однако есть большие сомнения в том, что канцлер действительно выразил какую-то критику, и точно мы этого, вероятно, так и не узнаем. Еще до начала встречи оба закадычных друга объявили, что хотят продолжить традицию, которая в Москве существует уже довольно давно, но в демократических системах, правда, неуместна: не отвечать на вопросы прессы.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru