Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
10 октября 2005 г.

Луиджи Беньями | La Repubblica

Причиной землетрясения стал дрейф Индостана

Сильнейшее землетрясение, зафиксированное на территории Пакистана, произошло в самой сейсмоопасной зоне Земли: речь идет о Северной Индии, Афганистане, Тибете, Монголии и значительной территории Китая. Подвижки земной коры в этом регионе планеты имеют относительно простое геологическое объяснение.

"Причина лежит в особенностях сочленения Индостана с остальной территорией Азии, это противостояние началось около 45 млн лет назад и продолжается до сегодняшнего дня", - объясняет Роберто Сабадини, директор отделения географии Миланского университета. Этот феномен стал причиной особо разрушительных и страшных землетрясений в давние и довольно близкие исторические времена, например, в Китае в 1976 году погибло свыше 650 тысяч человек, аналогичное бедствие в 1557 году, когда в эпицентре оказался Сиан, привело к смерти 830 тысяч человек.

Согласно геологическим исследованиям последних десятилетий, Индостан, прежде чем столкнуться с Азией, продрейфовал почти 5 тыс. км с юга на север Индийского океана. После столкновения его движение на север не прекратилось, и Индостан сместился еще на 2 тыс. км. Это столкновение привело к деформации верхней части земной коры с последующим поднятием горных цепей Каракорум, Гималаи и Гиндукуш.

Сабадини поясняет: "То, что произошло, получило объяснение в теории "Тектоники слоев", согласно которой океанические слои смещаются как подвижные ковры, увлекая за собой и континентальные, прилегающие к ним, земли. Такое возможно потому, что в центре океанов существует разлом, под которым находится "двигатель" этих перемещений. Из этого разлома вытекает лава, необходимая для возмещения материала, унесенного смещающимися пластами".

Около 70 млн лет назад Индостан находился в 7 тыс. км южнее, ближе к Антарктиде, где океанский разлом начал подталкивать его к северу. В этот момент он начал двигаться со скоростью около 10 см в год в первые 30 млн лет и около 5 см в год - в последующие 40 млн лет; потом на пути Индостана оказалась Азия. На этом этапе сначала были раздавлены об азиатский континент полуострова, вставшие на пути, а потом вошли во взаимодействие две континентальных массы.

Поскольку дрейф Индостанской плиты на север продолжается и сейчас, образуются не только горные цепи, но и крайне протяженные разломы, из которых неожиданно выбрасываются массы накопившейся энергии. Вслед за этим происходят толчки. Эпицентр землетрясения в Пакистане был зарегистрирован именно в одном из таких разломов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru