Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
10 октября 2005 г.

Хелен Уомак | The Sydney Morning Herald

Путин пускает в ход обаяние - критики недовольны

Приближаясь к финишной прямой своего президентства, Владимир Путин пытается продемонстрировать многострадальным россиянам человеческое лицо - очевидно, надеясь, что они согласятся с его выбором преемника, а история не будет судить его строго.

Критики не уверены в том, что новый имидж "славного малого" - это нечто большее, чем еще одна маска, а экономисты опасаются, что страна дорого заплатит за предвыборные попытки кремлевского лидера понравиться избирателям.

Возможно, говорить о выборах преждевременно, так как Путин должен покинуть свой пост лишь в начале 2008 года, но некоторые политические комментаторы уже называют его неудачником.

Отвечая недавно на вопросы россиян в прямом эфире, Путин заявил, что не планирует сидеть в Кремле вечно, а видит свою роль в том, чтобы помочь выдвинуться молодому лидеру. Как настоящий военный, он найдет свое место в строю, добавил он.

На сегодняшний день это его самое твердое заявление по поводу того, что он, в соответствии с конституцией, не будет бороться за третий срок. Приверженцы теории заговоров немедленно увидели в этом хитроумный план, в котором Путину отводится роль кукловода.

Военный аналитик Павел Фенгельгауэр, пишущий для Moscow Times, заявил, что Кремль "разрабатывает план, направленный на то, чтобы сделать Путина пожизненным лидером России, который передаст пост президента ничего не значащему преемнику, сохранив реальную власть".

Редактор "Профиля" Георгий Бовт написал, что Путин, наверное, уже выбрал себе преемника, втайне, как это принято в России, и этому человеку отдали предпочтение за его способность обеспечить преемственность.

Но даже в условиях управляемой российской демократии людям придется одобрить выбор, сделанный Путиным, на избирательных участках. Видимо, этим объясняется то, что его телеобщение с народом в основном было посвящено социальным проблемам.

По официальным данным, 25 млн россиян живут за чертой бедности, и это в стране, добывающей нефть, в период высоких нефтяных цен.

Введя жесткую налоговую политику, создав стабилизационный фонд и выплатив часть российского внешнего долга, правительство теперь тратит часть нефтяных прибылей на социальную сферу и зарплату бюджетников. Например, зарплату медсестер повысят до 5 тыс. рублей (230 долларов) в месяц, а врачи будут получать 10 тыс. рублей. Ведущие экономисты, обеспокоенные тем, что это приведет к инфляции, которая уничтожит все выгоды для людей с низкими доходами, написали открытое письмо правительству.

"Существует реальная опасность движения к еще более популистским мерам, которые могут окончательно дестабилизировать ситуацию в 2007-2008 году", - считает Евгений Гавриленков, подписавший письмо.

Что действительно необходимо, отмечают экономисты, так это сильный частный сектор, способный обеспечить занятость и инвестиции.

Но на протяжении более пяти лет путинского правления государство доминирует, бюрократия душит все и вся, коррупция процветает. Помимо нефтегазовой, в России почти нет функционирующих отраслей.

Комментаторы отмечают, что, если бы во время телемоста с Путиным люди могли говорить свободно, вопросы были бы совсем иные.

"Почему российскую армию до сих набирают по призыву?" - могли бы спросить его. Или: "Почему так много заложников погибло в школе Беслана в сентябре 2004 года?" Или: "Почему началась вторая война в Чечне? И кто взорвал жилые дома в Москве как раз перед ее началом?" Или: "Почему один олигарх, Михаил Ходорковский, сидит в тюрьме, а другому, Роману Абрамовичу, позволили купить клуб "Челси"?"

Среди упущенных возможностей и примеров некомпетентности преследование Путиным Ходорковского, который осмелился выступить с критикой, стоит особняком как акт мести. Недавно апелляцию Ходорковского поспешно рассмотрели и отвергли, и в ближайшее время ему предстоит отправка в лагерь.

Низвергнутый нефтяной магнат пришел к выводу, что Путин слишком слаб и боится толчков и ухабов реальной политики.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru