Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
10 октября 2005 г.

В свои 53 года российский президент Путин оказался на вершине власти

Что может пожелать себе человек, у которого есть практически все? Владимир Путин, президент самого крупного государства в мире, отмечал свой 53-й день рождения в пятницу, конечно, со всей подобающей случаю скромностью. В течение дня в своем родном городе Санкт-Петербурге он провел несколько деловых встреч, в частности, с узбекским правителем Исламом Каримов. Человек из Ташкента похвалил деятельность Путина. "Россия в последнее время становится все более привлекательной", - сказал он и сообщил, что Узбекистан все больше ощущает потребность "в чувстве локтя". Гость отметил надежность России как партнера, ведь Путин твердо продолжает считать бойню в узбекском городе Андижане удачной антитеррористической операцией.

Но данное событие не могло остаться в этот день единственным проявлением почитания президента. Сильвио Берлускони из Рима засвидетельствовал "абсолютно демократический характер" Путина. На праздничный вечер прибыл звездный гость, от которого подобные признания уже не ожидались: федеральный канцлер Герхард Шредер настолько часто превозносил Путина, что сказанного им хватит на долгие годы. "Разумеется, Путин не мог не пригласить по этому случаю самого надежного западноевропейского партнера", - подтрунивает газета "Новые известия", которая удивляется тому, на что в эти дни тратит время немецкий канцлер.

Насмешки Путину не помешали - он имел право отмечать свой день рождения с чувством глубокого удовлетворения. Что касается внешней политики, то он, похоже, стоит на вершине своей власти. Хвалебные речи из столь разных политических уголков земли симптоматичны. Путину удалось добиться почитания со стороны как западноевропейских демократов, так и среднеазиатских деспотов. Несмотря на авторитарность его системы, "западный мир воспринимает Путина как демократа", сетует европейский парламентарий, член партии "зеленых" Даниэль Кон-Бендит, который в эти дни встречается в Москве с правозащитниками и представителями оппозиционных течений. "Это победа Путина", - разочарованно говорит он.

Источники этого успеха корнями уходят глубоко в российские недра. У Путина отлично получается превращать такие ресурсы, как нефть и газ, в политическую энергию. Так, на прошлой неделе он во время саммита Россия-ЕС в Лондоне как бы между прочим упомянул, что некоторые государства ЕС на 90% покрывают свою потребность в газе за счет России. И когда незадолго до этого он уверял в Брюсселе, что российские ресурсы не используются как средство политического давления, поверили ему немногие. Высокие цены на нефть существенно пополнили российскую казну и возродили пошатнувшееся было самомнение великой державы. Китаю тоже приходится частично покрывать свою чрезвычайно высокую потребность в энергоносителях за счет России, в последнее время он снова стремится к военному союзу с ней.

Внутри страны, кроме экономической стабилизации, это также способствует росту уважения к Путину. Многие россияне желают, чтобы в 2008 году он остался на третий срок, хотя конституция это и запрещает. Насмехаться над собой президент позволяет исключительно редко. "Бог даст, скоро увидимся", - написано в поздравительном письме, которое напечатала газета "Коммерсант". Пришло оно из тюрьмы. Отправителя зовут Михаил Ходорковский. Вероятно, это самый опасный противник Путина.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru