Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Райнер Бургер | Frankfurter Allgemeine

Возвращение Володи

"Это тоже своего рода возвращение домой", - сказал Владимир Путин, когда он почти пять лет назад, впервые в качестве президента России, приехал Дрезден. В этот вторник Путин снова станет гостем в столице Саксонии - на сей раз поводом к визиту стал "Петербургский диалог".

Регулярные германо-российские встречи на высшем уровне уходят корнями в традицию, начало которой положили Путин и бывший канцлер Герхард Шредер. В этом году обе стороны намерены затронуть во время переговоров такие темы, как терроризм, энергообеспечение, охрана исторических памятников и отношения между Россией и ЕС.

Среднестатистическая карьера офицера КГБ

О том времени, которое провел Путин с середины 1985 до начала 1990 года в качестве сотрудника КГБ, ходят разные, порой даже шокирующие, слухи. Так, какое-то время считалось, что Путин работал на ГРУ, разведывательную службу при Генштабе, и занимался шпионажем; потом ходили разговоры, что он якобы возглавлял советскую шпионскую сеть в ФРГ и, возможно, был частью операции под кодовым названием "Луч", в рамках которой сотрудники КГБ шпионили за функционерами СЕПГ.

Два года назад один бывший полковник КГБ назвал все эти предположения легендами. Володя, ласкательное имя Путина, был интеллигентным и исполнительным сотрудником спецслужб, однако "суперагентом" никогда не был. И действительно, биография Путина в КГБ похожа скорее на карьеру среднестатистического офицера.

Вести наблюдение и шпионить

Как и во всех районных управлениях министерства госбезопасности, в дрезденском управлении "Штази" находился штаб КГБ. Советские сотрудники получали задание поддерживать контакты с местным управлением "Штази", в известной мере вести наблюдение за "друзьями" из социалистической шпионской сети и (несмотря на существовавшие соглашения) собирать разведданные самостоятельно.

С особенным интересом сотрудники КГБ следили, по всей видимости, за институтом физика Манфреда фон Арденне в районе Дрездена под названием "Белый олень". Другим важным заданием для Путина и его коллег был сбор научной, политической и технической информации, имеющей отношение к ФРГ и НАТО. С этой целью сотрудники КГБ интересовались, среди прочего, и западногерманскими визитерами.

Положительный отзыв о детских садах в ГДР

Для четы Путиных командировка в Германию стала личным счастьем. Наконец молодая семья получила собственную квартиру. В Ленинграде Путин, его жена и маленькая дочка Мария жили вместе с его родителями в невероятно стесненных условиях. Трехкомнатная квартира в Дрездене казалась семье большой привилегией.

Несколько дней назад стало известно, что Путины сохранили добрые воспоминания о времени пребывания в Германии. Людмила Путина, супруга российского президента, в интервью "Комсомольской правде" положительно отозвалась о детских садах в ГДР. Когда в Дрездене в семье Путиных появилась вторая дочь, Катя, жена будущего президента, ни минуты не сомневаясь, отдала Марию, которой было 16 месяцев, в ясли. Позднее дочери Путина посещали немецкую школу в Москве.

Защищал штаб-квартиру КГБ в Дрездене

Однако в профессиональном плане Дрезден, как первая командировка за границу, был для Путина не самой лучшей ступенью по карьерной лестнице. Любой честолюбивый офицер КГБ стремился в первую очередь попасть на территорию своего классового врага - то есть в Вашингтон, Бонн или Вену. Кроме того, Восточный Берлин и, пожалуй, еще Лейпциг, из-за проводимой там международной ярмарки, были желанными местами службы. Итак, на представления Путина о Германии повлияла "долина неосведомленных", как дрезденцы иронично называли долину Эльбы, поскольку там не "ловились" западные телеканалы.

Сам Путин - как истинный чекист - довольно сухо упоминает о времени, проведенном в Дрездене. Во время своего визита пять лет назад он только сказал, что "в течение пяти лет работал и жил в Дрездене". Перед этим он рассказал в одном интервью, что осенью 1989 года он в одиночку защищал дрезденскую штаб-квартиру КГБ от свирепствующей толпы.

"Никто и пальцем не пошевелил для того, чтобы нас защитить, поэтому мы должны были продемонстрировать нашу закрытость". Путин производит впечатление человека, которого не особенно обрадовало падение стены и мирная революция в ГДР. Однажды Путин вспомнил, что в тот вечер ему стало ясно, что этой болезнью поражен и Советский Союз, недуг паралича власти смертелен и неизлечим.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru