Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Редакция | Financial Times

Нетерпимость России

На первый взгляд, нет никакой связи между убийством известной оппозиционной журналистки, которое произошло в эти выходные, наступлением России на Грузию и решением "Газпрома" осуществлять крупнейший в мире энергетический проект без иностранных партнеров. Однако во всех трех событиях прослеживается дух растущего нетерпимого национализма, который должен вызывать холодок страха у всех соседей и партнеров России.

Убийство Анны Политковской, резко критиковавшей президента Путина и ставленника Москвы в Чечне, премьер-министра республики Рамзана Кадырова, безусловно, было заказным убийством. И тем не менее, ничто не связывает ее убийство с кем-то из этих двоих или с кем-либо еще.

Однако в широком смысле Путин несет ответственность за то, что он в ходе длительной атаки на независимую прессу создал атмосферу, в которой подобные убийства стали возможными. В самом деле, именно Политковская освещала негативный эффект, который чеченский конфликт имеет для России. Она писала не только о поведении России в Чечне, но и о последствиях чеченских войн для ситуации внутри России, где пришла в упадок армия, основанная на всеобщем призыве, и где политическая жизнь стала более жесткой.

Авторитаризм Путина не нов. Он передал контроль над всеми основными телеканалами и некоторыми газетами таким государственным образованиям, как "Газпром". На прошлой неделе новый владелец деловой газеты "Коммерсант" уволил главного редактора после публикации статьи о коррупции в правительстве. Расследованием убийства Политковской занялась генпрокуратура. Однако это внушает мало надежд в свете того, что власти до сих пор не сумели привлечь к ответственности виновников 12 убийств журналистов, произошедших за шесть лет правления Путина.

Новым можно назвать растущий национализм в реакции властей не только в отношении Чечни, но и в отношении Грузии. Россия в ответ на возникший межгосударственный скандал с Грузией начала внутри страны этнические чистки. Московская милиция совершает рейды на принадлежащие грузинам предприятия, обыскивает рынки и даже школы в поисках нелегально проживающих в Москве граждан Грузии - чтобы их выдворить.

Еще одна роль принадлежит "Газпрому", принявшему решение отказать своим пяти западным партнерам в участии в разработке огромного Штокмановского месторождения, предпочитая разрабатывать газовое месторождение самостоятельно. Это может оказаться рискованной стратегией, продиктованной националистическими соображениями.

Газ "Штокмана" даст России рычаги воздействия на западных потребителей, и Путин сейчас говорит о намерении направить его в Западную Европу, а именно в Германию, а не в США. Это станет соблазном для Ангелы Меркель, которая сегодня принимает Путина в Дрездене. Однако, обсуждая с российским президентом вопросы энергетической безопасности, канцлер Германии должна помнить о Политковской и донести до собеседника беспокойство Запада относительно направления, в котором он ведет страну.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru