Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Провокация тирана

Вчера в 10:36 по северокорейскому времени мир стал еще более опасным местом для всех, когда подземный ядерный взрыв передал на сейсмографы сигнал о толчке, соответствующем 4-балльному землетрясению по шкале Рихтера. Ядерное испытание, осуществленное КНДР в качестве вызова мировому сообществу, делает реальными такие чрезвычайные сценарии, как продажа "красной монархией", безуспешно стремящейся найти деньги, ядерных материалов "Аль-Каиде". На рынке терроризма стало одной опцией больше: ядерное 11 сентября может быть осуществлено как в Америке, так и в Европе.

Кроме того, провокация коммунистического тирана Ким Чен Ира может подтолкнуть Японию к созданию атомной бомбы, что с технологической точки зрения вполне возможно: таким образом, может начаться цепная реакция, когда эскалация подозрительности охватит Южную Корею, Китай и Тайвань. Эта самая экономически динамичная зона в мире обладает огромными ресурсами, и буквально с завтрашнего дня может начаться финансирование новой безумной гонки вооружений.

С психологической точки зрения нет никакого сомнения, что Ким Чен Ир - опасный психбольной. В высшей степени раздутый культ личности, при помощи которого он заставляет своих подданных обожать его как божество, - типичное желание параноика. Господствующая обстановка террора, концентрационные лагеря, массовые пытки, голод, на который он обрек население, - все это проявления трагического спектакля, который уже разыгрывался в ХХ веке такими известными садистами, как Сталин и Гитлер, Пол Пот и Чаушеску. Об этих персонажах нам известно, что, несмотря на безумство, им была присуща ясность ума и хитрость, способность царствовать, преодолевая страх, окружая себя преданными наемниками, умение совершать дальновидные тактические ходы на международной арене или на поле битвы. И Ким Чен Ир, будучи главой бедного государства с населением 23 миллиона человек, сумел одурачить намного более могущественные страны. Как дерзкий игрок в покер, он сумел "увидеть" блеф великих стран и пока одерживает победу в партии.

Первым был унижен Джордж Буш. Его шаги в отношении КНДР оказались серией автоголов. То, что Пхеньян вот уже несколько лет работает над созданием атомной бомбы, было известно уже давно. Речь шла о том, чтобы понять, при помощи какого комплекса угроз и обещаний помощи можно заставить режим отказаться от своей затеи. После 11 сентября 2001 года, определив Северную Корею в триаду "оси зла", американский президент непроизвольно направил Ким Чен Иру ошибочное послание: побыстрей заканчивай создание оружия массового поражения, или тебя ждет судьба Саддама, у которого его не было. Послание получено - задание выполнено.

Такой же эффект бумеранга имела недавно введенная американская санкция, оставшаяся незамеченной всем миром, но не Пхеньяном. После длительных поисков администрация США нашла в Макао китайский банк, через который Ким Чен Ир многие годы осуществлял свои финансовые операции: отмывал грязные деньги и даже фальшивые доллары, отпечатанные монетным двором Пхеньяна. Оказавшийся перед выбором, или - или, китайский банк предпочел заморозить счета Ким Чен Ира, лишь бы не распрощаться с деловыми отношениями с США. Это была первая санкция, которая, не ухудшая и без того бедственное положение корейского населения, наказала лично диктатора: с этого счета шли деньги на обновление парка "Мерседесов" Кима, на наем французских поваров и дорогих иностранных проституток для его двора.

К сожалению, и в этом случае Вашингтон не смог предугадать контрудар диктатора. Вместо того чтобы стать более уступчивым, тот отреагировал как всегда: повысил ставку. В июле он провел испытание ракеты дальнего радиуса действия в Японском море, встревожив самого главного американского союзника в азиатском регионе. Вчера настал черед ядерного испытания. Ким понял, что Америка бессильна. Завязнув в иракском болоте, Пентагон не может развязать новый военный конфликт (тем более во взрывоопасной зоне - у границ Китая и России). Армрестлинг с Ираном уже вынуждает Соединенные Штаты вести утомительные переговоры с китайцами и русскими.

Быть может, Пекин и Москва легче дадут себя убедить в необходимости введения санкций против Пхеньяна, чем против Тегерана. Но что дадут санкции в отношении и без того изолированной от всего света Северной Кореи? Как мы можем нанести ущерб стране, которая живет в своем безнадежном Средневековье? Американцы хотят введения морской блокады, чтобы помешать переброске северокорейских ядерных материалов на Ближний Восток. Но незаконные поставки Пхеньян может осуществлять и по суше, через протяженную границу с Китаем и менее протяженную - с Россией.

И если Буш совершил громадные ошибки, то никто другой не совершил правильных шагов. Южная Корея закрыла глаза на угрозу, исходящую от северного брата, понадеялась на то, что способна его ублажить оказанием экономической помощи. Ким понял, что этой слабостью можно воспользоваться. Богатая Южная Корея, заботящаяся лишь о собственном процветании, сделает все возможное, чтобы избавить себя от расходов по объединению "в германском стиле". И северокорейский лидер решил пойти на такой шантаж.

Япония впадает то в одну крайность, то в другую, колеблясь между пацифизмом и нынешним национализмом. Но от Пхеньяна она так ничего и не добилась, не считая ракетных испытаний. И вот теперь в Токио уважаемый либерал-демократ, бывший премьер Накасоне, который оказывает большое влияние на нового премьера Синдзо Абе, открыто теоретизирует о том, что Япония должна создать свою атомную бомбу. Этот сценарий объясняет нарастающую суровость Китая, который вчера использовал жесткие выражения для осуждения Ким Чен Ира. У Пекина вызывает тревогу не ядерное безумство своего вассала, а возможность возрождения японского милитаризма в версии хай-тек.

Двойственная позиция Китая является еще одним ключом к пониманию того, что произошло. Коммунистический режим Пекина всегда демонстрировал двойственность в отношении КНДР. Китайцы настойчиво пытались отговорить Ким Чен Ира от его ядерных планов: президент Ху Цзиньтао хотел, чтобы его признали как "политически корректного" члена международного истеблишмента. Но за словами дел не последовало. Те небольшие объемы электроэнергии, которая освещает обветшавшие дома Пхеньяна, поступают из Китая, как и уголь, продукты питания и другие товары китайского производства (только китайские товары и можно увидеть на северокорейских рынках).

Если Пекину придется "отключить свет" Ким Чен Иру, то режим может рухнуть не без помощи военных, которые, как известно, поддерживают контакты с народно-освободительной армией Китая. Но Китай не выдернет вилку из розетки. Северная Корея до последнего времени играла очень удобную роль - она была важным военным буфером для китайцев и шпилькой в бок американцам. Что же касается жестоких репрессий, голода и ГУЛАГов, то Китай не является примером соблюдения прав человека и у себя дома, что уж ему переживать о положении за рубежом.

Именно в эти дни собрался центральный комитет компартии Китая. ЦК приветствовал укрепление власти Ху Цзиньтао, лидера, при котором положение с цензурой СМИ еще больше ухудшилось. Ху выступает за "гармоничное общество", что в китайском варианте означает верховенство бизнеса: воспевание такой глобализации, при которой никто не может использовать открытость рынков для вмешательства во внутренние дела других стран, экспорта свободы и демократии. До последнего времени эта стратегия приносила свои плоды и позволила авторитарному режиму Ху Цзиньтао найти новых союзников в мире, от Венесуэлы до Судана и Ирана, вытесняя американское влияние. Однако отношение Пекина к правам человека создает определенную границу доверия Пекину. В глазах Запада и азиатских демократий Китай продолжает оставаться "не нормальной" страной. Ким Чен Ир учел и этот момент. И пока крупные державы решают свои проблемы, маленький монстр извлекает пользу из своего положения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru