Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Вопреки всем заверениям дипломатов и представителей правительства, в преддверии начинающегося сегодня визита российского президента в Германию отношения Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель нельзя назвать очень теплыми. Для русских было бы безусловно предпочтительнее, чтобы канцлером снова стал Герхард Шредер

Добиться расположения фрау канцлер будет непросто. Владимир Путин пригласил в свое время канцлера Германии Ангелу Меркель, изучавшую естествознание, для разговора с глазу на глаз в библиотеку университета в Томске. Это было во время германо-российских правительственных консультаций, проходивших в Сибири в апреле. Ангела Меркель даже перекинулась парой слов о химических формулах с ректором университета, а российский президент пошутил, что химия позаботится о хорошем настроении. На что канцлер возразила, что отношения иногда строятся гораздо сложнее самых сложных молекул. Этот ответ прозвучал так, как будто отношения между двумя державами в одночасье превратились в проблему, подобную переговорам по ядерной проблеме Ирана.

Ангела Меркель не воспользовалась тогда спальней в гостевой резиденции, которая изначально была запланирована для Герхарда Шредера и потому была выдержана в голубых тонах, но потом перекрашена для госпожи канцлер в розовые. Все время подчеркивая дистанцированность от хозяина Кремля, Меркель демонстративно переночевала в гостинице - вместе со своими министрами и 20 прибывшими в составе немецкой делегации руководителями ведущих компаний.

Засматриваясь на американского жениха

Во время нынешнего официального визита в Германию, Путин получит возможность еще раз попробовать растопить лед в отношениях с фрау канцлер и заставить ее по-другому взглянуть на происходящее в России. Однако перспективы выглядят далеко не радужно. Во время саммита "большой восьмерки", проходившего в июле в Санкт-Петербурге, она приберегла поцелуй в щеку для французского президента Жака Ширака и итальянского премьер-министра Романо Проди. "Германия ведет себя как невеста, которая постоянно находится в поиске лучшего жениха", - утверждает Юлий Квицинский, бывший посол СССР в Бонне, который является сегодня первым заместителем председателя Комитета по международным делам Госдумы. В случае Меркель речь идет об Америке.

Убийство Анны Политковской

Из-за своего восточногерманского прошлого она скептически настроена и по отношению к авторитарной внутренней политике, которую проводит Путин. Меркель выступила с критикой по поводу ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского. Несложно представить, что в Дрездене она будет настаивать на серьезном расследовании заказного убийства московской журналистки Анны Политковской - по крайней мере, в частной беседе с президентом. В отличие от России, в Германии Путину не удастся уйти от неприятных вопросов по поводу свободы слова. Путин к тому же не поторопился сразу прокомментировать убийство постоянно критиковавшей Кремль журналистки.

Путин и Меркель стали свидетелями падения Берлинской стены в 1989 году, находясь в одной стране, в ГДР - однако это событие они пережили по-разному. Меркель, будучи физиком в Берлинской академии наук, являлась активным сторонником движения в защиту гражданских прав. В то время как она наслаждалась новыми открывшимися возможностями и раздавала листовки, поверженный Путин, тогда подполковник шпионской службы КГБ, сжигал на служебной вилле в Дрездене кипы секретных документов - "в таком количестве, что печка сломалась". Для Меркель конец советской эры стал прорывом, для Путина - катастрофой.

Таким образом, германо-российские любовные отношения, достигшие своего пика во времена канцлерства Герхарда Шредера и президентства Владимира Путина, охладели к настоящему моменту до состояния принудительного брака. И только благодаря обоюдной экономической зависимости, прежде всего в сфере энергетики, дело до развода не доходит. Германия является одним из самых важных экономических партнеров России. В прошлом году экспорт в Россию вырос до 17,3 млрд евро. Около 4500 немецких компаний осуществляют деятельность в России, и ни для одной другой страны в мире федеральное правительство не предоставляет таких гарантий по экспортным сделкам.

От попрошайки до хвастливого силача

В отличие от 90-х годов прошлого века, когда президент Михаил Горбачев, а затем и Борис Ельцин из-за экономического кризиса, обрушившегося на страну, были вынуждены выпрашивать у Германии финансовую помощь, сегодня русские полны сил. Российские компании и банки делают крупные приобретения на Западе. Внешторгбанк купил пакет акций концерна Airbus, газовый гигант "Газпром" вложил 100 млн евро в немецкую футбольную команду Schalke 04.

Рост российской экономики составил в этом году 6,5%. Валютные запасы в результате высокой цены на нефть и взвешенной финансовой политики выросли до 260 млрд долларов. Когда в начале года министр финансов Пир Штайнбрюк встречался со своим российским коллегой Алексеем Кудриным, он, усмехнувшись, заметил: "У нас одинаковые показатели". Да, но при этом русские могут похвастаться профицитом бюджета, а Германия вот уже несколько лет живет в условиях его дефицита.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru