Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 октября 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

США сомневаются, что Корея провела ядерные испытания

Основываясь на предварительных исследованиях, разведывательные службы США сообщают, что вчера Северной Кореей не был произведен первый ядерный взрыв.

Американские чиновники при условии анонимности сообщили, что, по сейсмическим данным, сработала мощная взрывчатка, используемая для вызова цепной реакции в плутониевом заряде, однако дальнейшие показатели не характерны для ядерного взрыва.

"Мы все еще работаем с данными, продолжает поступать новая информация, и мы надеемся получить более четкую картину", - сообщил один из чиновников, ознакомленных с отчетами разведки.

"Была зарегистрирована сейсмическая активность силой около 4 баллов по шкале Рихтера, но все еще неясно, было ли это последствием ядерных испытаний. Подобные сейсмические последствия может вызвать использование большого количества взрывчатого вещества".

По словам властей, сила подземного взрыва, который Пхеньян назвал ядерными испытаниями исторического значения, составляет несколько сотен тонн в тротиловом эквиваленте, что крайне мало для ядерного взрыва, мощность которого измеряется несколькими тысячами тонн тротила - килотоннами.

Таким образом, сообщил источник, "это, похоже скорее на хлопок, чем на взрыв".

Для успешной детонации ядерного заряда требуется правильно рассчитанный по времени и четко проведенный подрыв обычной взрывчатки, который приведет к расщеплению атомов и вызовет цепную ядерную реакция, порождающую мощный взрыв атомной бомбы.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что оценка правомерности заявлений Северной Кореи об успешных ядерных испытаниях может занять несколько дней. "Необходимо точно установить, что же произошло вчера, и для этого ученым и прочим специалистам придется некоторое время поработать, - сказал Сноу. - Никто не может точно сказать, сколько времени пройдет, прежде чем эксперты смогут точно сказать, что произошло".

Взрыв атомной бомбы приводит к возникновению мощной взрывной волны с четкими признаками, позволяющими легко его обнаружить, проанализировать и понять, что он вызван расщеплением атомов. Менее мощный взрыв - такой, как предположительно произведен Северной Кореей, - распознать сложнее, сообщили ученые агентству Associated Press.

"Для обработки данных потребуются дни, десятки часов исследований. Сейчас мы можем располагать лишь грубой оценкой", - сообщил российский физик Владимир Орлов из московского Центра политических исследований, занимающегося вопросами нераспространения ядерного оружия.

Признаки взрыва были обнаружены аппаратурой США и их союзников после его проведения в подземном тоннеле в северной части центральных районов страны. Разведывательные службы США наблюдают за рядом подземных сооружений, которые предположительно предназначаются для ядерных испытаний, и не исключают, что Пхеньян может провести новые испытания.

Власти США считают, что испытания были приурочены к ряду северокорейских праздников, включая окончание траура по Ким Ир Сену - отцу нынешнего корейского лидера Ким Чен Ира. Предполагается, что взрыв связан с памятными мероприятиями.

Северокорейские военные считают, что присоединение к числу семи признанных ядерных держав позволит коммунистическому режиму сохранить власть.

В оценке сейсмических данных о взрыве, проведенном Северной Кореей, имеются серьезные расхождения. Французское агентство по атомной энергетике оценивает его примерно в 1 килотонну, а Южнокорейский геологический институт заявляет, что взрыв был вдвое слабее. Однако министр обороны России выразил уверенность, что Северная Корея провела ядерные испытания, и оценил силу подземного взрыва в 5-15 килотонн.

"У всех свои методы получения данных и их интерпретации", - говорит Ласина Зербо, директор Международного центра данных при подготовительной комиссии по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в Вене, Австрия.

Администрация Буша требует от ООН ввода экономических санкций против Северной Кореи, в ходе которых ввоз и вывоз из страны любых товаров будет блокирован.

Важной для введения жестких санкций окажется поддержка со стороны Китая и России, двух стран, прежде выступавших против подобных мер.

Первым настоящим последствием подземных испытаний стали опасения властей США, что Япония в ответ предпримет шаги к созданию ядерного оружия в качестве средства сдерживания.

Последние годы официальная северокорейская пресса выдвигала предположения, что США планируют превентивный ядерный удар по территории Северной Кореи из-за проведения там секретной программы по обогащению урана.

Согласно отчетам разведки, появившимся несколько лет назад, Северная Корея осуществляет тайную программу по созданию ядерного оружия на базе урана с помощью пакистанского ученого-ядерщика Абдул Кадир Хана. Группа Хана поставляла центрифуги и технологии создания ядерного оружия Ливии, Ирану и Северной Корее.

Власти США не могут определить, получила ли Северная Корея от Хана информацию по созданию компактных боеголовок.

Написанный на китайском языке документ о создании ядерных ракетных боеголовок был обнаружен в Ливии, он попал туда с помощью группы Хана. Сотрудники разведки США полагают, что Иран и Северная Корея получили аналогичные документы по созданию боеголовок.

В июле Северная Корея испытала семь ракет, включая ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2.

Власти США полагают, что плутоний для северокорейского ядерного устройства был получен на реакторе в Йонбене - это единственная официальная атомная станция в стране.

Разведслужбы США оценивают количество плутония в Северной Корее в 88 фунтов, около 13 фунтов было использовано в ходе недавних испытаний.

Оставшегося плутония Северной Корее хватит для изготовления шести бомб.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru