Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 октября 2011 г.

Грэм Смит | Globe and Mail

Путин вернулся, чтобы руководить возрождением России

Путин подтвердил намерение вернуться на президентский пост, а вскоре начал излагать свою внешнюю политику - призвал к созданию Евразийского союза, который позволит свободно перемещать товары, услуги и капиталы, отмечает Globe and Mail. Путин отрицает, что хочет создать новый СССР, хотя публично сокрушался о его распаде, замечает журналист Грэм Смит.

"На деле его идея больше похожа на "черное зеркало" ЕС, с некоторыми экономическими преимуществами Евросоюза, но без его упора на демократию и права человека", - полагает автор. Тот факт, что Путин опубликовал свой план в момент кризиса еврозоны, указывает: влияние Европы слабеет, бывшие республики СССР остаются "сиротами", а Россия действует все напористее.

Автор прогнозирует последствия: 1) расширение НАТО и ЕС сорвется; 2) "волна демократии наткнется на плотину" (по мнению обозревателя, Москва восстановила свое влияние на Украине и в Киргизии, а Грузию покарала унизительной войной); 3) "победа в состязаниях газопроводов": "Газпром" убедил ряд крупных европейских компаний поддержать "Южный поток". 4) "эскалация противостояния в Грузии" (Москва не выполняет условие соглашения о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии, а Европа не решается настаивать на этом); 5) прием России в ВТО будет отсрочен, поскольку путинский план интеграции осложнит вопросы международной торговли.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru