Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 октября 2011 г.

Эдвард Лукас | The Observer

Мафиозное государство: журналистам здесь не место

Рецензия на книгу Люка Гардинга "Мафиозное государство: как один репортер сделался врагом жестокой Новой России"

Свою рецензию в The Observer обозреватель Эдвард Лукас начинает с истории, которая приключилась с его лучшим другом и соседом в Москве. В "День чекиста", 22 декабря в тщательно охраняемом жилищном комплексе грабители залезли в окно по лестнице и украли только два лэптопа. Но сосед, московский корреспондент Newsweek "подвергся жесткому допросу, когда попытался помешать полицейским возложить вину на меня (тогдашнего московского корреспондента Economist и своего соседа)", пишет Лукас.

Из книги Люка Гардинга "Мафиозное государство" Лукас делает вывод, что жизнь в России со времен вышеописанного происшествия изменилась ненамного: "случайные невзгоды, странные совпадения и раздражающие вмешательства посторонних сбивают с толку".

"Мстительная тупоголовость властей более неприятна", - замечает Лукас, вспоминая, что в 1998 году ему и его семье выдали визы только после сдачи анализов на СПИД. Что касается Гардинга, то ему не продлили аккредитацию. Гардинг легко отделался: "российских журналистов, которые навлекают на себя неудовольствие властей, калечат или убивают".

По мнению автора, российские власти чаще отличаются неумелостью, чем зловещей брутальностью. "Книгу Гардинга потенциально можно упрекнуть в том, что он относится к ФСБ столь серьезно. Лучший ответ на их провокации - дразнилки или насмешки", - пишет Лукас. Гардинг отмечает, что в мире ФСБ царят невежество и паранойя. "Но полная флегматичность не породила бы этот занимательный и тревожный рассказ о полицейском государстве Путина", - добавляет он.

По мнению Лукаса, российские власти иногда проявляют чувство юмора. После отъезда из Москвы он обнаружил, что в его багаж вместо антенны и зарядного устройства подложили несколько романов о Джеймсе Бонде. "Российские чиновники полагают, что все британские корреспонденты работают на MI-6; вероятно, это было что-то вроде товарищеского кивка", - говорится в статье.

Видимо, мы никогда не узнаем, все ли злоключения Гардинга были нарочно подстроены для запугивания. "Неясно также, чем он так прогневал власти", - добавляет автор. Гардинг не выдавал в своих статьях государственных тайн.

"Более горячими были его статьи, а ныне главы книги, по материалам WikiLeaks", - отмечает Лукас. Американские дипломаты наблюдают за превращением России в "мафиозное государство", считает он. Миру давно пора осознать, что система Путина "поразительно коррумпирована и некомпетентна, а также (как обнаружила семья Гардинг) отличается разбойничьей ксенофобией", - заключает Лукас.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru