Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 октября 2012 г.

Марго Патрик | The Wall Street Journal

Российские банки завлекают инвесторов более высоким ростом по сравнению с Европой

Российские банки привлекают деньги в Лондоне, обещая инвесторам рост и более высокую прибыль по сравнению с европейскими конкурентами, страдающими от кризиса, сообщает The Wall Street Journal. "Правда, есть признаки, что после энергичного первого полугодия в России тоже происходит спад", - добавляет корреспондент Марго Патрик.

На этой неделе "Промсвязьбанк" предлагает глобальные депозитарные расписки в Лондоне и обычные акции в Москве на общую сумму до 414 млн долларов. Его задача - профинансировать спрос на кредиты в России. В сентябре Сбербанк разместил акции на 5,1 млрд долларов: "зарубежные инвесторы надеются на рост прибыли от его 70 млн российских клиентов и экспансии в Восточную Европу". В 2013 году ВТБ планирует разместить в Лондоне акции примерно на 2 млрд долларов, дабы уменьшить долю государства (на данный момент - 75,5%).

Для банков размещение акций в Лондоне - выход на инвесторов, которые не рискуют покупать акции на биржах самих развивающихся рынков, поясняет автор.

Почему у российского банковского сектора есть перспективы роста? Низок охват ипотекой и потребительским кредитованием, если учесть уровень доходов населения, замечает содиректор по инвестициям Джулиан Майо (Charlemagne Capital).

Правда, Всемирный банк недавно снизил свои прогнозы экономического роста в России, сославшись на засуху и инфляцию. По мнению аналитиков Citigroup, в 2013 году рост потребительских кредитов составит лишь 15-20%.

И все равно российские банки популярны у инвесторов. На прошлой неделе ВТБ предложил субординированные облигации на сумму 1,5 млрд долларов, а спрос составил 7 млрд долларов. "Все больше инвесторов решают, что их устраивают российские риски, причем премии за риск для российских субординированных облигаций в реальности ниже, чем для европейских. Российские банки хорошо перенесли кризис", - говорит Дмитрий Гладков (отделение JP Morgan в Москве).

Между тем европейские банки, на взгляд аналитиков, будут еще несколько лет находиться в невыгодном положении по сравнению с конкурентами. Они отягощены токсичными долгами и вынуждены выполнять более жесткие требования регуляторов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru