Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Сначала пираты, теперь наркоманы? Россия ужесточает обвинения против Greenpeace

"Все больше кажется, что Россия собирается для примера очень жестко наказать 30 активистов Greenpeace, арестованных в прошлом месяце за попытку повесить плакат экологического содержания на огромную нефтяную буровую платформу компании "Газпром нефть шельф" в Баренцевом море", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Следственный комитет дал понять в своем заявлении в среду, что вдобавок к обвинениям в пиратстве некоторых активистов могут также обвинить в преступлениях, связанных с наркотиками. Следователи, обыскавшие захваченное судно Greenpeace, Arctic Sunrise, заявили об обнаружении аппаратуры "двойного назначения" и наркотиков на основе опиатов, сообщает журналист.

Фред Уэйр напоминает, что корабль находился в российской экономической зоне, но не в территориальных водах страны. Он отмечает нарастание дипломатического конфликта между Россией и Нидерландами из-за действий Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. Россия недовольна, что голландское правительство не вмешалось в "незаконные действия судна". "Со своей стороны, Нидерланды угрожают оспорить "незаконный" захват Россией корабля и его команды в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге", - передает издание.

Конфликт достиг своего пика в связи с арестом и предполагаемым избиением в Нидерландах российского дипломата Дмитрия Бородина, которого полиция заподозрила в жестоком обращении с детьми. Голландский МИД принес извинения за нарушение дипломатического иммунитета Бородина, но отметил, что "сотрудники полиции (...) действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями".

Некоторые эксперты утверждают, что российские госкорпорации "Газпром" и "Роснефть" чрезвычайно болезненно относятся к недостатку технологической подготовки и экологической экспертизы на своих объектах, и поэтому стремятся к тому, чтобы экологам, которые собираются наблюдать за их проектами, дали суровое предупреждение, продолжает Уэйр.

"Это, возможно, объясняет то, почему российские правоохранительные органы так жестко преследуют этих активистов Greenpeace. Они просто защищают интересы больших государственных корпораций", - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru