Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
10 октября 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Проблемы с честностью остаются даже после окончания выборов в Азербайджане

"Лозунгом рискованной предвыборной кампании Джамиля Хасанли, целью которой было сместить с должности Ильхама Алиева, давно занимающего пост президента Азербайджана, на прошедших в среду выборах было слово "довольно", - пишет Дэвид Хершенхорн в статье в The New York Times.

Как поясняли его предвыборные плакаты, расклеенные по всей столице: довольно коррупции, довольно украденных нефтяных денег, довольно наглых чиновников и довольно войны за Нагорный Карабах, говорится в статье.

Однако когда первые результаты показали, что близится полное поражение Хасанли, которое казалось предопределенным, более актуальной проблемой стала честность выборов, отмечает журналист.

"На этих выборах больше всего нам не хватило времени", - заявил профессор истории Хасанли. В Азербайджане, важном союзнике Америки, стратегически расположенном между Россией и Ираном, 85 регионов. "За 21 день физически невозможно объехать все эти области", - отметил проигравший кандидат.

Тем не менее, главным препятствием на его пути был сам Алиев, 10 лет назад унаследовавший президентскую должность от отца, Гейдара Алиева, пишет Хершенхорн.

Сторонники Алиева утверждают, что он культивировал в одном из немногих преимущественно мусульманских государств мира светские политические традиции и относительно либеральные социальные установки, отмечает издание.

Они также утверждают, что президент использовал нефтяное богатство страны, чтобы поднять жизненные стандарты населения, говорится в статье.

Тем не менее, критики Алиева называют его самовластным диктатором в стране, где имеются серьезные проблемы с правами человека, пишет автор статьи.

"Одержав победу на референдуме 2009 года, увеличившем президентский срок, Алиев представил свое переизбрание как принятое заранее решение. Он почти не участвовал в предвыборной кампании и отказался присутствовать на дебатах, послав вместо себя своих представителей", - говорится в статье.

Автор статьи особо отмечает проблему Нагорного Карабаха - его бывшие жители также поддержали нынешнего президента Алиева. "Я хотела бы, чтобы он вернул наши земли", - говорит 33-летняя Вусала Ахмедова, беженка из Нагорного Карабаха.

"Даже до того, как были объявлены результаты выборов, перед штаб-квартирой партии Алиева "Новый Азербайджан" началось празднование победы. Улицы перекрыли, а его радостные сторонники плясали и размахивали флагами", - пишет издание.

"Несмотря на это, штаб Хасанли сделал заявление, обвинив правительство в повсеместном мошенничестве на выборах, в том числе во вбросе бюллетеней и вмешательстве в процесс наблюдения на выборах", - отмечает Хершенхорн.

"Первые доклады ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента предполагают, что они объявят выборы не соответствующими международным стандартам", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru