Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
10 октября 2014 г.

Ристо Пентилла | Financial Times

России и Западу нужно перестать друг другу вредить

Ристо Пентилла, генеральный секретарь объединения руководителей европейских компаний Northern Light, не одобряет введенные против России санкции: "Можете считать меня жертвой финляндизации, но должна быть какая-то более благоприятная альтернатива", - пишет он в статье для The Financial Times.

"Президент Барак Обама говорит, что санкции действуют. Да, действуют - они увеличивают рейтинг Владимира Путина. И вбивают клин между Россией и Западом - в идеологической, политической и культурной областях. Они вредят приближенным российского президента, но вместе с ними страдают норвежские рыбаки, итальянские сыровары, финские молочники, немецкие технологические предприятия и энергетические компании всего мира. Они отнимают у европейской экономики надежду. Улучшают ли они ситуацию на востоке Украины? Нет, не улучшают", - убежден автор.

Пентилла не отрицает, что "санкции могут сработать в качестве составной части правильной стратегии", но призывает не "подменять ими политику": принципы опасны, "если их не держать в границах здравого смысла". Он высказывает мнение, что "в условия демократии во внешней политике нужно соблюдать баланс между реализмом и идеализмом. Реализм без идеализма ведет к цинизму. Идеализм без реализма ведет к разбитому носу".

"Уроки, которые Финляндия извлекла из своего опыта отношений с Россией, можно свести к двум предложениям. Во-первых, нельзя вести себя наивно. Во-вторых, нельзя делать глупости. Великие державы способны на непредвиденные повороты в своей политике, и Россия не исключение. Сегодня они с вами дружат, а завтра продадут со всеми потрохами. Помните Тильзитский мирный договор? По нему Россия с согласия Наполеона отобрала у Швеции Финляндию. Помните пакт Молотова-Риббентропа? Из-за него Иосиф Сталин подчинил себе Балтию и попытался (безуспешно) подчинить Финляндию. Ялту помните? Ну, Ялту-то все помнят".

Пентилла предлагает следующее: "Во-первых, Украина и Россия должны заключить мирный договор, в котором соглашение о границах сочеталось бы с обязательством Киева соблюдать права русскоязычных граждан и с обязательством Москвы прекратить поддержку ополченцев на востоке Украины. Это позволит обеим сторонам сохранить лицо. Во-вторых, Россия и Запад должны подтвердить свою приверженность так называемым Хельсинкским принципам, которые предполагают уважение к территориальной целостности и правам человека. Следующий летом исполняется 40 лет Хельсинкским соглашениям - самое время обновить клятвы. Если Москва выберет этот путь, Западу нужно начать свертывание санкций".

"Звучит идеалистично - так, наверное и есть", - признает автор. Тем не менее, считает он, "как бы удивительно это ни звучало в нынешних условиях, добиться конструктивного соотношения идеализма и прагматизма возможно".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru