Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
10 октября 2014 г.

Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

ЕС и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве

"В четверг ЕС и Казахстан заявили о согласовании нового пакта о "партнерстве и сотрудничестве", относительно умеренной сделки, которая подчеркнула ограниченные возможности блока в отношении его восточных соседей", - сообщает The Wall Street Journal.

"Это соглашение укрепит сотрудничество в таких областях, как продовольственная безопасность, энергетика и борьба с терроризмом. Но оно не затрагивает вопрос о пошлинах и сильно уступает широкомасштабному соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, вызвавшему ожесточенный конфликт с Россией", - отмечает автор статьи Нафтали Бендавид.

"На 2,6 млн кв. км территории Казахстана находятся обширные степи, проживают 18 млн жителей и залегают значительные запасы нефти. Как и его соседи в регионе, Казахстан ищет пути сближения с Европой, которые бы не вызвали раздражение России. Его правительство приняло так называемый "Путь в Европу", но оно также присоединяется к возглавляемому Россией экономическому союзу", - говорится в статье.

По словам европейских лидеров, сделка с Казахстаном подтверждает, что страны не должны выбирать между связями с ЕС и с Россией. "Международные отношения - это не игра по принципу "кто кого", - отметил высший представитель исполнительной власти ЕС Жозе Мануэль Баррозу. - Европа открыта для построения прочных и крепких отношений с членами Таможенного союза, которые к этому готовы".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев воспользовался возможностью покритиковать санкции, которые ввели друг против друга ЕС и Россия, отмечает автор статьи. "Санкции, особенно экономические, никому не принесут пользу - ни Европе, ни Казахстану, ни России", - заявил он.

Соглашение еще должно быть официально принято обеими сторонами, и чиновники надеются окончательно его подписать в следующем году, отмечает автор.

"Это первое соглашение в таких масштабах между ЕС и государством Центральной Азии. Оно обновляет и расширяет более ограниченное соглашение между ЕС и Казахстаном 1999 года, и его изменение отчасти было вызвано надеждами Казахстана на вступление в ВТО", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru