Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
10 октября 2014 г.

Арне Лихтенберг | Die Zeit

"Формула-1" в Сочи: реклама России на колесах

В эти выходные в Сочи пройдет российский этап гонок "Формулы-1". В строительство трассы было вложено порядка 260 млн евро. Обозреватель немецкого издания Die Zeit Арне Лихтенберг констатирует: "Так же, как зимние Олимпийские игры в начале этого года, "Формула-1" обошлась России существенно дороже, чем планировалось: окончательная стоимость превысила первоначальные оценки в два раза". "Нам пришлось бы потратить намного больше, если бы мы строили трассу в другом месте, - сказал руководитель строительства Дмитрий Жукин. - Здесь, в Олимпийском парке, мы хотя бы можем использовать имеющуюся инфраструктуру. Это экономит большие средства".

Проектированием трассы занимался немецкий архитектор Херманн Тильке. Многие критикуют его за то, что он строит безопасные автодромы, - это делает гонки более скучными. Но в Сочи Тильке подошел к строительству по-иному, отмечает корреспондент. "Сразу после старта болиды будут целый километр набирать скорость по прямой. И в первый поворот они будут входить на скорости свыше 300 км/ч. Я думаю, что это привнесет массу экшна на этом отрезке и даст болидам возможность для обгонов", - заявил немец.

Однако вряд ли этот экшн заманит российских зрителей на "Формулу-1", замечает журналист. "У этого вида спорта в России совершенно нет традиции, - пишет Лихтенберг, - а фанатам из-за рубежа будет сложно добираться до Сочи, ведь прямых рейсов в этот город практически нет, получить российскую визу непросто, да и конфликт между Россией и Украиной вкупе с антироссийскими санкциями делает свое дело".

Между тем эксперт по "Формуле-1" Кристиан Зюльт считает, что российским властям совершенно неважно, сколько зрителей приедет на российский этап. Неважна им и популяризация гонок в России. "С помощью "Формулы" они, вероятнее всего, пытаются поднять популярность России в мире", - уверен Зюльт. Он указал, что "сочинский этап совершенно не привязан к доходам от продажи зрительских билетов - в значительной мере он поддерживается и финансируется государством", к тому же "Экклстоун и Путин самолично обсуждали и подписывали договора".

"Позитивные заголовки о России в эти тяжелые времена - вот какова миссия "Формулы-1" в России", - заявляет эксперт.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru