Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
10 сентября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Акции ЮКОСа выросли после комментариев Путина

В четверг акции ЮКОСа выросли в цене несмотря на сообщения о том, что осаждаемый нефтяной гигант может получить еще одну налоговую претензию помимо уже предъявленных требований выплатить 7,5 млрд долларов: так инвесторы отреагировали на новое заявление Путина о том, что он не добивается банкротства компании.

Комментарии Путина подняли цену на акции ЮКОСа на 5% - до отметки в 4,08 доллара на московской фондовой бирже РТС.

Однако Ник Мохофф из инвестиционного банка Brunswick UBS отметил, что значимость последнего известия для фондового рынка не очень велика, так как рынок в последние месяцы находится в состоянии "русских горок". "За последние несколько дней ничего существенно не изменилось", - сказал он.

Налоговое министерство заявило: как только будет завершена проверка за 2002 год, может быть начата проверка за 2003 год.

Сейчас ЮКОСу официально предъявлено требование выплатить 6,1 млрд долларов, из которых он выплатил 2 млрд. Еще одно требование, на 1,4 млрд долларов, должно получить одобрение суда. Аналитики полагают, что сумма окончательного требования за 2000-2003 год достигнет 10 млрд.

По мере роста претензий к компании вероятность продажи ключевого производственного подразделения ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", становится все более высокой.

Представитель ЮКОСа заявил, что на следующей неделе компания будет обсуждать возможность продажи периферийных активов в попытке предотвратить продажу "Юганскнефтегаза", который составляет 60% их производства. Однако ЮКОСу потребуется получить разрешение на продажу имущества, так как ему запрещено проводить операции со своей собственностью.

Наблюдатели полагают, что череда судебных обвинений против ЮКОСа и его владельцев, в том числе бывшего главы компании Михаила Ходорковского, политически мотивированна и связана с ростом политического влияния Ходорковского до ареста в прошлом году.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru