Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Редакция | The Guardian

Россия: власть - могущественным

На этой неделе, на неофициальном брифинге для иностранных гостей - ученых и журналистов - неназванный высокопоставленный российский чиновник говорил о жертвах лесных пожаров тоном, который граничил с презрением, повествует The Guardian в редакционной статье. "Вместо того чтобы признать коллективную ответственность за неспособность властей создать эффективную пожарную охрану, он сказал, что дело каждого домовладельца - обзавестись собственным пожарным ведром. Почему государство должно помогать тем, кто не может или не хочет помочь сам себе?" - пересказывает издание брифинг.

По мнению газеты, эти высказывания отражают взгляды, господствующие среди российской правящей элиты. "Некоторые из этих людей теперь весьма богаты, поскольку близость к власти приносит прибыль. /.../ Разве они заинтересованы в реформе системы, при которой процветают?" - пишет издание.

"В английском языке нет точного эквивалента путинской "мягкой автократии", и это показательно. Даже милосердный деспотизм предполагает желание улучшить жизнь простого народа. Россия в целом находится в упадке", - пишет газета, призывая сопоставить это с расходами на Сколково и Сочи. "Главная опасность для России - стагнация в тисках элиты, которая все меньше желает делиться прибылью от власти", - заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru