Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
10 сентября 2010 г.

Джейсон Буш | Le Monde

Мировая погоня за калием дошла до России

России принадлежат 22% мировых запасов калия, поэтому страна имеет возможность выиграть от растущего спроса на удобрения, подчеркивает Джейсон Буш. Ходят слухи, что "Уралкалий" хочет продать 10-15% капитала компании иностранному инвестору, а газета "Ведомости" сообщила, что делегация австралийско-британского холдинга Rio Tinto уже побывала в России, пишет Le Monde.

"Многие страны опасаются нового недостатка продовольствия, который приведет к повышению спроса на удобрения, особенно в Китае и Индии. Россия тоже осознает этот потенциал. Олигарх Сулейман Керимов недавно приобрел контрольный пакет акций "Уралкалия" и "Сильвинита". Ожидается, что он осуществит их слияние для создания национального лидера в области добычи калия. (...) Такое слияние укрепило бы позиции России на мировом рынке калия и создало бы условия для достижения российскими производителями договоренностей с целью фиксации цен", - подчеркивает издание. "Уралкалий" уже сотрудничает в сфере экспорта с "Беларуськалием", а присоединение к ним "Сильвинита" позволит им завладеть 45% рынка, отмечает автор статьи.

Однако способность России повлиять на мировой рынок зависит и от происходящего в других странах. Российские компании поддерживают прекрасные отношения с канадскими производителями калия, координируя объемы добычи с целью поддержания курса. Однако этот альянс может быть нарушен предложением австралийско-британской BHP Billiton о покупке канадской Potash. В BHP Billiton подчеркнули, что в случае заключения сделки канадская компания выйдет из канадского картеля и увеличит объемы добычи для снижения цен. Но даже если Potash удастся сохранить независимость, BHP Billiton или другие новые компании существенно увеличат добычу, признает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru