Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Мэр по милости Путина

Мэр Москвы будет впредь назначаться президентом. Юрий Лужков должен сильно постараться

Юрий Михайлович Лужков - мэр Москвы. Ему 70, он занимает свою должность уже 15 лет. Это человек чистой души, и его моральный облик не вызывает сомнений. Так он воспринимает себя сам и таким он хочет казаться другим, поскольку не намерен освобождать кресло градоначальника.

В конце этого года Лужков, правда, должен выйти на пенсию. Но он не хочет, сообщает российская газета "Ведомости". Лужков хочет остаться на своем посту. 75% москвичей, имеющих право голоса, выразили на последних выборах в декабре 2003 года такое же пожелание. Какое количество москвичей сегодня хотят видеть Лужкова мэром и впредь, теперь Юрию Михайловичу должно быть все равно, поскольку в будущем градоначальники Москвы и Санкт-Петербурга будут назначаться самим президентом. То есть, теперь главное, чтобы на этом посту хотел видеть его только один человек: Владимир Путин. А он, пишут "Ведомости", ответит положительно на вопрос о доверии Лужкову.

Это должно успокоить прежде всего депутатов городской думы, поскольку они не представляют себе Москвы без Юрия Лужкова в качестве мэра: "Альтернативы не существует, - заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Московской городской думы. - У нас нет такого второго эффективного и профессионального политика, который бы смог управлять Москвой".

И на самом деле, этот человек уникален. Он контролирует и правит городом-империей: строительной компанией, городским банком, медиа-холдингом, телекоммуникационным концерном, гостиницами, магазинами - и все это во благо российской столицы. В этом ему помогает его жена Елена Батурина. Она занимается бизнесом в сфере строительства. Тот факт, что в Москве полным ходом идет строительство, стал для нее в определенном смысле выгодным. Елена Батурина, чье состояние оценивается в 2,3 млрд евро, является самой богатой женщиной в России.

Однако супруга Юрия Лужкова не пользуется покровительством московского градоначальника и он никак не способствует развитию ее бизнеса. Недавно она разъяснила эти немаловажные вещи через суд. Главный редактор российского издания журнала Forbes впредь не имеет права даже намекать на что-то подобное. Однако газета "Ведомости" имеет право в письменной форме на своих страницах предполагать, что Владимир Путин, другими словами, администрация президента, могла продать свое согласие на следующий срок для Лужкова. В качестве платы могли выступать посты в администрации мэра, земельные участки или недвижимость, пишет газета. Безобидные желания, которые Лужков, конечно, выполнит со всей душой, - и, несомненно, во благо Москвы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru