Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Политическая командировка на Маршалловы острова

Пражское правительство агитирует за американский противоракетный щит

Наверное, еще никогда 45-километровые велосипедные и пешеходные дороги в Чехии не открывались с такими пышными политическими церемониями. Министр обороны Чехии Власта Парканова прибыла в конце пасхальной недели в Брди, расположенный в Центральной Чехии, ее сопровождал начальник генерального штаба вооруженных сил Чехии. Новая зона отдыха расположена по соседству с самым крупным в Чехии полигоном для учений. Название этого военного района уже несколько недель не сходит с первых полос газет, поскольку именно здесь, по всей вероятности, будет размещена радарная станция для запланированной американцами и вызвавшей много споров системы ПРО.

Пражское правительство начало беспрецедентную PR-кампанию, стремясь убедить население, в большинстве своем отрицательно относящееся к планам США, в необходимости размещения американской военной базы. Тот факт, что в связи с последними событиями была частично открыта территория, доступ к которой был невозможен в течение последних 70 лет, министр обороны отрицает. "Здесь не существует никакой взаимосвязи с установкой радара", - заявила министр. Местные противники американской базы встретили ее весьма прохладно. 11 окрестных районов настаивают на проведении референдума.

Группа экологов в Брди даже выступила с инициативой внести район с холмистым пейзажем в список природного наследия ЮНЕСКО. Очевидно, это предприятие обречено на провал, поскольку местность на самом деле мало чем примечательна.

Правительство в Праге инициативы местных активистов не впечатлили. Перед пасхальными празднествами оно объявило о начале официальных переговоров с США, первый раунд которых намечен на 11 мая - к большому неудовольствию парламентской оппозиции. Она подвергла острой критике тот факт, что в парламенте не было проведено дискуссий относительно унизительных требований США и собственного правительства. При этом переговоры должны завершиться до конца этого года.

Парламент не понаслышке знаком с опасениями своих избирателей. Большинство всех заявлений, поданных во втором полугодии 2006 года, касалось не нового социального закона или введения новых штрафов для провинившихся водителей, а было направлено против американского радара. По сообщениям комитета по петициям, под одной из 18 петиций подписались 53 тыс. человек, под другой - 10 тыс.

Для того чтобы как-то снизить недовольство народных представителей, МИД Чехии организовал привлекательную командировку. 10 депутатов и сенаторов, представители внешнеполитических и оборонных ведомств могут посетить американский радар, схожий с тем, который планируется разместить в Чехии. Делегация объездит полмира. А поскольку в это время года на Аляске еще довольно холодно, то политики, конечно, обрадуются визиту на расположенные недалеко от экватора, посередине Тихого океана Маршалловы острова.

Более или менее понятно сегодня становится и то, чего Прага ожидает получить от Вашингтона в ответ на свое согласие. Не возникает вопроса в том, что все затраты по установке радара возьмут на себя США. Кроме того, Чехия в письме, адресованном американскому правительству, потребовала обеспечить дополнительные гарантии безопасности, которые выходят за рамки статьи натовского договора, в которой говорится об оказании помощи своим членам.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru