Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Зять Ельцина и бывший агент 007: драка олигархов за российские самолеты

Беря в жены дочь одного из партийных боссов на Урале в начале 1980-х годов, Валерий Окулов, безусловно, надеялся извлечь из этого брака пользу для карьеры. Но инженер и навигатор и подумать не мог, что через несколько лет он чудесным образом окажется руководителем в то время самой крупной авиакомпании в мире. И что сегодня ему, гендиректору "Аэрофлота", придется заниматься делами, связанными с конкурсом, в котором "Аэрофлот" будет вести конкурентную борьбу за контроль над Alitalia. Уральского босса звали Борис Ельцин, и, когда в 1985 году он перебрался в Москву, он привез с собой дочь Елену и, естественно, мужа дочери, Валерия, который шаг за шагом поднимался по карьерой лестнице, одновременно с тем, кто стал первым президентом демократической России.

Сегодня Окулов все еще в седле благодаря поддержке "семьи", как до сих пор называют Ельцина и его родных и близких, но вынужден считаться с еще одним "выдающимся" персонажем, который контролирует почти треть капитала авиакомпании и ведет против Окулова войну. Речь идет об Александре Лебедеве, 47 лет, бывший агент КГБ, которому сегодня, согласно данным журнала Forbes, принадлежит состояние в 3,7 млрд долларов. Лебедев присягнул на верность Путину и теперь оспаривает руководство "Аэрофлотом", у которого, по его мнению, слишком мало самолетов, к тому же их неправильно используют, компания приносит маленький доход и не продвигается за рубеж. История с Alitalia ("Это дверь, которая ведет в Северную Африку и Южную Европу", - объяснил Окулов) может стать площадкой для сведения счетов.

Проблемы с самолетами у "Аэрофлота" возникли уже давно, еще до прихода к руководству Окулова. Чтобы иметь возможность приобрести самолеты западного производства без того, чтобы платить налоги и пошлины (в общей сложности 42% от стоимости приобретения), "Аэрофлот" договорился с государством об освобождении от налогов. С прибыли, полученной от 27 взятых в лизинг самолетов, компания обязалась закупить 21 самолет российского производства, чтобы придать импульс национальной промышленности. "Аэрофлот" этого не сделал, был оштрафован, когда его уже возглавлял Окулов, на 500 млн долларов, но в 2001 году штраф был "отменен". И теперь, по некоторым слухам, "Аэрофлот" предпринимает еще одну попытку, заявляя о намерении приобрести самолеты "Су" на 820 млн долларов. В обмен он попросит отменить пошлины на иностранные самолеты? В то время как Окулов делал карьеру под крылом у царя Бориса, Лебедев разыгрывал свои карты. В посольстве в Лондоне, работая на КГБ, он занимался вопросом "предотвращения утечки капиталов за рубеж" на этапе распада СССР, как он сам рассказывал. В России говорят, что именно в тот период сотрудники секретных служб занимались аккумулированием капиталов, следы которых затем потерялись.

Как бы то ни было, вернувшись в Россию в 1992 году и покинув спецслужбы в звании подполковника (как сам Путин), он занялся бизнесом. Три года спустя он оказался во главе Национального резервного банка, который за год сумел в 50 раз умножить свои активы. О Лебедеве говорят, что он "назначенный олигарх" - в том смысле, что кто-то его сделал олигархом и, возможно, не все деньги, которыми он управляет, принадлежат ему. Его имя всплыло в ходе избирательной кампании по переизбранию Ельцина в 1996 году. Его назвали основным финансистом.

Пакет акций "Аэрофлота" купил Роман Абрамович, который, в свою очередь, приобрел их, неизвестно каким образом, у другого олигарха, Бориса Березовского. В те времена говорили, что "Аэрофлот" доили, как корову. Все расходы повесили на государство, а доходы в валюте отмывались за рубежом и направлялись на секретные банковские счета. Лебедев сегодня контролирует все авиастроительные заводы, имеет пакеты акций "Газпрома" и РАО ЕЭС, он стал депутатом, называет себя либералом. У него отличные отношения с Кремлем, он также связан с Горбачевым и вместе с бывшим генеральным секретарем финансировал еженедельник, в котором работала убитая журналистка Анна Политковская.

Но главным оппонентом Лебедева в "Аэрофлоте" является не Окулов - человек, который в любой момент может уйти. Генеральный директор на самом деле отвечает "инсайдеру" из Кремля - Виктору Иванову, заместителю главы президентской администрации, который предпочитает оставаться в тени. Он выходец из петербуржского КГБ, как Путин, и совсем недавно был назначен председателем Совета директоров "Аэрофлота".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru