Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Похищение Мастроджакомо: видеозапись казни водителя

Tg1 показала неизвестную видеозапись с казнью первого заложника. Журналист обращался с призывом к Проди: "Вмешайтесь немедленно". Правительство ответит перед парламентом

Красной повязки на глазах недостаточно, чтобы скрыть ужас. Три пленника находятся в пустыне, они стоят на коленях перед дулами автоматов Калашникова. Даниэле Мастроджакомо и его переводчик Аджмал Нашкбани стоят рядом. На некотором удалении от них - водитель Сайед Ага. Талибы судят именно его. Процесс длится не более двух минут. Человек, стоящий у него за спиной, читает приговор: "Этот шпион привез к нам сюда двух этих людей, которых мы захватили, потому что и они шпионы". Приговор вынесен. Сайеду приказывают лечь на песок. Террорист над ним. У него в руке длинный нож. Картинка останавливается. То, чего мы не видим, - это отрезание головы, она откатывается в сторону.

Tg1, 20:00. Самое драматическое видео похищения Мастроджакомо показано впервые. Когда запись продолжается, то мы видим корреспондента La Repubblica уже стоящим на ногах, телекамера запечатлела его отчаяние. Он ранен в голову. Два человека с закрытыми лицами навели на него оружие. Он говорит сначала на английском языке, потом на итальянском. Он обращается с призывом к итальянскому правительству. "Сегодня 16 марта 2007 года. Сегодня талибы убили одного из нас троих. Я и Аджмал, афганский журналист, пока еще живы, но ситуация действительно ужасная, хуже, чем вчера, и с каждым часом она еще больше ухудшается. Мы не знаем, что делать. Я взываю к христианскому милосердию моего правительства. Я вновь обращаюсь к председателю правительства Романо Проди. Сделайте все, что возможно, прошу вас. И министр Д' Алема, сделайте еще раз все возможное, потому что мы действительно оказались в очень, очень сложной ситуации. Надо что-то делать, надо выйти из этой ситуации".

По его лицу текут слезы, Мастроджакомо больше не в силах говорить. "По моему мнению, ситуация становится очень сложной. Вы должны что-то сделать как можно быстрее, потому что у меня на исходе даже физические силы. Я прошу вас, прошу, мне необходима ваша помощь, как можно быстрее". Боевики становятся вокруг него. Один из них, пожилой, с белой бородой, не боится вставать перед телекамерой.

Через три дня после этой съемки Даниэле был освобожден. По просьбе итальянского правительства, власти Кабула освободили пятерых заключенных, имена которых назвали талибы, и дали согласие на обмен пленными. Руководил передачей Разхматулла Ханефи, обеспечивавший безопасность госпиталя неправительственной организации Emergency, именно он вел переговоры. Он отпустил пятерых заключенных и вывез журналиста. В руках боевиков остается Аджмал. Согласно достигнутой договоренности, должны были освободить и его, но условия соглашения не были выполнены. В прошлое воскресение Аджмал был убит. Ханефи находится в Кабульской тюрьме, его обвиняют в участии в похищении.

Когда Мастроджакомо приехал в госпиталь Emergency в Лашкар Гахе, он сразу же рассказал, что снималось такое видео. Он не знал, что запись так и не дошла до итальянских властей. Единственное видео, датированное 12 марта, было передано 15 марта. На нем Мастроджакомо обращается к правительству и семье. Это было "доказательством того, что он жив", оно было сделано по требованию Италии, чтобы продолжить переговоры.

МИД и разведка отрицают, что когда-либо получали такое видео. Директор Tg1 Джанни Риотта утверждает, что оно было доставлено в Кабул. "Мы пустили его в эфир, - сказал Риотта, - чтобы общественность поразмышляла о том, как живется в тех зонах Афганистана, которые все еще находятся в руках талибов, и о причинах, по которым наши войска все еще находятся на этом театре войны. Вчера Проди и Берлускони впервые в унисон заявили о необходимости прекратить бесполезные дискуссии. Тот, кто увидит эти кадры, сможет лишь сказать, что он согласен" с необходимость проведения парламентского расследования. Следователи хотят понять, кто имел возможность и кто решил передать на телевидение эту видеозапись.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru