Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Хью Уильямсон | Financial Times

Берлин готовит место для Китая в "большой восьмерке"

Берлин считает, что страны с формирующейся рыночной экономикой должны играть более значимую роль на саммитах G8

Германия хочет, чтобы Китай и другие страны с формирующейся рыночной экономикой получили постоянные места на саммитах "большой восьмерки", сообщил в среду в интервью Financial Times представитель Берлина в клубе ведущих индустриальных держав.

Им не предлагается полноправное членство в G8, однако "следует признать" растущую экономическую значимость Индии, Бразилии, ЮАР, Мексики и Китая, позволив им регулярно участвовать хотя бы в некоторых сессиях, считает Бернд Пфаффенбах, заместитель министра экономики Германии.

Глав правительств пяти стран предполагается пригласить в прибрежный курорт Хайлигендамм, где 6 июня состоится саммит. Данная инициатива, названная Берлином "хайлигендаммский процесс", будет означать нарушение традиции, так как раньше страны с формирующейся рыночной экономикой участвовали в этих встречах исключительно на временной основе, отметил Пфаффенбах.

Любой план включения Китая в состав G8, по его словам, был обречен, так как согласие относительно расширения группы сейчас недостижимо. Поэтому было внесено новое предложение - предоставить развивающимся странам "возможность на регулярной основе оказывать влияние на развитие мировой экономики".

"Другие страны "большой восьмерки" отреагировали положительно", - добавил он.

Однако в Хайлигендамме предполагается оказать на страны с формирующейся рыночной экономикой давление в вопросах экономического протекционизма и климатических изменений.

Германия намеревается принять обращение G8 против "инвестиционного протекционизма", адресованное и развивающимся странам. "Я надеюсь, что впервые будут приняты особые рекомендации G8, направленные против " режимов двойных стандартов", когда проводится дискриминация инвестиций иностранных компаний в пользу внутренних инвестиций, - считает Пфаффенбах. - Эта проблема особенно характерна для стран с формирующейся рыночной экономикой".

Особенную тревогу с точки зрения немецких официальных лиц вызывают действующие в Китае ограничения на инвестиции западных транснациональных компаний, однако G8 собирается также сделать акцент на протекционизме в индустриально развитых странах, осуществляемом, например, в США по отношению к иностранным инвесторам в нефтяном и портовом секторах.

Согласно исследованию ООН, доля предпринимаемых национальными правительствами для поддержки инвестиций мер, носящих протекционистский характер, возросла с 2-3% в 1990-е годы до 20% в настоящее время, отметил Пфаффенбах, являющийся официальным советником канцлера Ангелы Меркель на саммите.

Что касается вопросов энергетики и климатических изменений - еще одной ключевой темы G8 - то, по его мнению, следует убедить страны с формирующейся рыночной экономикой, а также США играть "позитивную роль".

"Такая страна, как Индия, могла бы улучшить свой международный имидж, показав свою активность" в сфере снижения выбросов парниковых газов. Индия же утверждает, что индустриально развитые страны должны предпринять решительные действия в этой области первыми, прежде развивающихся стран.

Пфаффенбах вновь подчеркнул, что Германия хочет вернуть G8 "к корням", сделав акцент на дисбалансе мировой экономике. "В прошлом много времени уходило на другие темы, - сказал он, отметив, тем не менее, что и другие вопросы останутся в повестке дня. - Лидеры государств не могут полтора дня говорить только о том, как сбалансировать экономическое развитие".

В отношении Африки саммит собирается выступить в поддержку частных инвестиций и надлежащего управления на континенте. В отличие от саммита 2005 года в шотландском городе Глениглс, Хайлигендамм не станет конференцией обещаний помощи, сказал Пфаффенбах. Мы должны помочь в развитии "горстке африканских тигров" (tiger economy - термин, изначально использовавшийся для описания быстрорастущих экономик стран Юго-Восточной Азии. - Прим. ред.), как 20 лет назад в Азии".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru