Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Клэнси Чессей | The Guardian

"Хизбалла" обвиняет США в ведении тайной войны и оружейных поставках

Чейни санкционировал скрытые операции, утверждает лидер. Вооруженная группировка не исключает возможность столкновения с Израилем

Вашингтон ведет скрытую войну против "Хизбаллы", если верить обвинениям этой группировки. "Хизбалла" обвиняет американскую администрацию в поставках оружия вооруженным формированиям, воюющим с группировкой, и стремлении подорвать ливанскую армию действиями, которые могут вновь ввергнуть страну в гражданскую войну.

"Дик Чейни (вице-президент США) отдал приказ о ведении скрытой войны против "Хизбаллы": в настоящий момент американская программа использует Ливан для достижения своих целей в регионе", - сказал в интервью Guardian заместитель генерального секретаря "Хизбаллы" шейх Наим Касим, находясь в охраняемом доме в контролируемых "Хизбаллой" южных пригородах Бейрута.

Это обвинение стало реакцией на информацию в американских и британских СМИ о том, что ЦРУ было поручено провести тайную операцию против вооруженной шиитской группировки, получающей значительную военную помощь от Ирана. Эта операция должна стать частью масштабной стратегии администрации Буша по предотвращению распространения иранского влияния в регионе.

Согласно этим сообщениям, американским разведслужбам было поручено обеспечить финансирование на "нелетальные" цели группировок, воюющих против "Хизбаллы" в Ливане, и деятелей, поддерживающих прозападное правительство Фуада Синьоры.

Однако "Хизбалла" обвинила ливанское правительство в вооружении группировок по всей стране. "Это происходит с ведома премьер-министра и при поддержке сил безопасности, находящихся под его командованием", - заявил шейх Касим.

Администрация Буша недавно выделила 60 млн долларов (30 млн фунтов стерлингов) на финансирование внутренних сил безопасности МВД, почти удвоивших свою численность (до 24 тыс.). Шейх Касим утверждает, что в силах безопасности распространяется предвзятое отношение к "Хизбалле". "Внутренним силам безопасности не удалось сыграть балансирующую роль. Для сил безопасности межрелигиозные отношения - вопрос очень щекотливый".

Министр внутренних дел Ахмед Фатфат в конце прошлого года заявил в интервью Los Angeles Times, что увеличение численности сил МВД связано с растущим влиянием Ирана и его шиитского союзника в Ливане.

В начале года в послании о положении страны президент Джордж Буш обвинил "Хизбаллу" в "стремлении подорвать позиции законно избранного ливанского правительства".

Шейх Касим отверг это обвинение, заявив, что Вашингтон дискредитировал все попытки ливанского правительства и возглавляемой "Хизбаллой" оппозиции достичь компромисса. "Мы считаем, что без вмешательства Америки мы бы уже давно решили вопрос о вхождении в состав правительства", - сказал он.

"США заставляют правительственные войска продлевать кризис, потому что они хотят извлечь из него выгоду: Они хотят ввергнуть Ливан в переговоры в пользу Израиля и их плана нового Ближнего Востока".

Политический тупик в Бейруте связан с требованием оппозиции предоставить ей право накладывать вето на решения кабинета министров, в том числе касающиеся международного трибунала, занимающегося убийством бывшего премьер-министра Рафика Харири.

В своей речи, произнесенной в эти выходные, лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла заявил, что потерял надежду на достижение компромисса с правительством. По его словам, единственный выход из кризиса - референдум или досрочные выборы.

Шейх Касим сказал, что "Хизбалла" не исключает возможность новой конфронтации с Израилем этим летом, и сообщил о перевооружении группировки: "Мы готовы к новой возможной авантюре или требованиям американской политики, подталкивающей Армию обороны Израиля в этом направлении".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru