Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Юваль Азулай | Ha'aretz

Что представляли собой имплантанты для груди в бывшем СССР?

Что за желтую субстанцию впрыскивали непосредственно в грудь женщинам в ходе операции по увеличению груди в СССР много лет назад? Для выяснения этого несколько дней назад министерство здравоохранения Израиля начало расследование, после того как две женщины, страдающие от боли и искажения формы груди, обратились в больницу "Зиф" в Цфате. У обеих женщин в области молочных желез была обнаружена инфекция, вероятно, вызванная субстанцией, введенной в грудь в середине 1990-х годов в одном медицинском центре Украины.

Впоследствии женщины репатриировались в Израиль, на севере которого сейчас и живут. Обеим чуть больше 30 лет. Обе они испытывали недомогание последние несколько месяцев. Одна жаловалась на боли в груди, другая - на сильное искажение формы молочных желез. Медицинский осмотр выявил ужасающую степень дефекта - одна грудь распухла, став в три раза больше, чем другая.

В течение последних полутора месяцев обе женщины были прооперированы в больнице "Зиф", где у них был откачан неизвестный материал. "Мы можем судить об этом материале только со слов женщин, которым тогда сказали, что это "биогель". Мы такого материала не знаем. Не известен, не опознан и не признан он и современной медициной. Упоминания о нем отсутствуют в медицинской литературе", - сказал вчера пластический хирург, проводивший операции.

Доктор Касис Шукри рассказал, что одну из женщин направили к нему после медосмотра. Шукри взял пробу субстанции и был поражен: "Это не силиконовые имплантанты, используемые в современной медицине. Наружу вышла желтая субстанция консистенции бананового пюре. Этот материал был впрыснут непосредственно в ткани".

Чтобы полностью удалить загадочное вещество, потребовалось три операции. "В данном случае все закончилось благополучно. Инфекции сами по себе могут привести к ухудшению состояния здоровья, в крайнем случае может потребоваться даже ампутация молочных желез. Сейчас состояние обеих женщин улучшается, они продолжают проходить лечение", - сказал Шукри. Одна из них все еще принимает антибиотики для борьбы с инфекцией.

После этих необычных случаев больница "Зиф" вчера обратилась ко всем женщинам, подвергшимся аналогичным операциям по увеличению груди в России в 1980-е и 1990-е годы с призывом немедленно пройти осмотр. "Видимо, этот материал когда-то широко применялся в России и на Украине. Его представляли как природный "биогель". Было бы лучше удалить его до того, как разовьются аналогичные инфекции и болезненные состояния", - сказал Шукри.

Извлеченная у женщин субстанция была отправлена на лабораторный анализ, но ее до сих не удалось идентифицировать. "Очевидно, это какая-то лабораторная смесь. В любом случае ей не место внутри тела", - подчеркнул директор больницы доктор Оскар Эмбон.

Вчера министерство здравоохранения заявило: "Вопрос рассматривается. Природа субстанции остается неясной. Министерство обращается ко всем больницам с просьбой докладывать об аналогичных случаях для выработки единой политики".

"Биогель" - коммерческий продукт, не имеющий научного обозначения, - заявил вчера в интервью Haaretz заместитель заведующего отделением пластической хирургии больницы Тель-Хашомер доктор Эяль Винклер. - Советские медицинские учреждения пытались компенсировать нехватку силиконовых имплантантов. Из-за дороговизны имплантантов пытались найти альтернативные методы, одним из которых было впрыскивание в женские молочные железы даже жировых тканей трупа, хотя, надо отметить, что таких случаев единицы".

Винклер посоветовал женщинам, подвергшимся таким операциям, если они обеспокоены или плохо себя чувствуют, обратиться за консультацией к специалисту. "Если они хорошо себя чувствуют, нет никаких оснований для паники". Винклер сказал, что за последние десять лет он сталкивался всего с пятью случаями впрыскивания жировых тканей трупов, вызвавших инфекцию и требующих хирургического вмешательства.

Вчера Винклер попытался успокоить общественность. "Лечение, доступное в Израиле, совершенно безопасно и отвечает строгим стандартам Американской администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами. И само собой, всегда надо остерегаться шарлатанов".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru