Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ПРО в Европе: Россия угрожает адекватными мерами

В среду западные СМИ пишут о реакции России на планы размещения в Европе элементов системы ПРО США. Заявления, сделанные официальными лицами в Кремле, с большой долей вероятности вызовут страхи перед новой гонкой вооружений в духе холодной войны, пишет газета The Guardian в статье "В ответ на систему ПРО Россия угрожает новой холодной войной".

Кремль готовится принять активные контрмеры в ответ на решение Вашингтона разместить базу противоракет и радиолокационное оборудование в Польше и Чехии. По словам российской стороны, такой шаг приведет к изменению "мирового стратегического равновесия".

Кремль официально не разъяснил, в чем состоят его планы. Однако эксперты в области обороны говорят, что, скорее всего, они будут предусматривать совершенствование ядерного ракетного арсенала с тем, чтобы ракеты было сложнее сбивать. Вероятно также, что ракеты будут размещаться на мобильных пусковых установках, а атомные подводные лодки будут отправлены к Северному полюсу, где обнаружить их практически невозможно. Специалисты добавляют, что Россия может угрожать американским пусковым шахтам ракетами "Искандер", которые она способна запускать с территории расположенного неподалеку российского анклава - Калининградской области.

В интервью The Guardian представитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Москва расценивает нынешние действия Пентагона как предательство. "Нам никогда раньше не говорили об этих планах. Это грозит огромным изменением баланса сил в Европе и в мировой стратегической стабильности".

Он добавил: "Мы чувствуем себя обманутыми. Потенциально нам придется создать этому альтернативы, но с меньшими затратами и большей эффективностью". Песков сообщил, что ответ будет дан в рамках "существующих технологий". Он добавил, что помимо ответных мер президент России Владимир Путин стремится к "диалогу" и "переговорам".

Администрация Буша заявляет, что упомянутые базы предназначены для того, чтобы сбивать ракеты стран-изгоев наподобие Ирана или Северной Кореи. Как заявляет администрация, предложенная система окажется бесполезна против обширного ядерного арсенала России.

Однако эти слова многие встретили с недоверием. Речь идет не только о России, но и о ряде беспокойных союзников США по НАТО. В их числе оказалась Германия.

Угроза новой гонки вооружений возникла в тот момент, когда отношения России и США оказались в худшем состоянии за последнее десятилетие. В феврале Путин в своей мюнхенской речи обвинил администрацию Буша в стремлении стать "одним хозяином, одним сувереном".

В другой статье The Guardian пишет о том, что "Москва сигнализирует о своем месте в новом миропорядке".

Угроза Кремля противостоять американским планам установки элементов системы ПРО в Восточной Европе является знаком того, что Москва больше не будет молчаливо идти на поводу концепции "Пакс Американа".

1990-е годы, которые Запад воспринимал как медовый месяц после окончания холодной войны, новыми лидерами Москвы вспоминаются скорее как изнасилование. В их глазах Лондон, Вашингтон и банда неразборчивых в средствах олигархов использовали Россию в момент ее экономической слабости. Новый "Обзор внешней политики России", опубликованный на днях, четко показывает: Москва считает, что эпоха американской гегемонии подошла к концу.

"Миф об однополярном мире окончательно рухнул в Ираке, - говорится в обзоре. - Окрепшая Россия уже стала крупным позитивным фактором развития общемировых процессов".

Этот политический документ представляет собой развитие антиамериканской полемики, с которой два месяца назад Владимир Путин выступил перед шокированными западными дипломатами в конференц-зале Мюнхена. "Мюнхенская речь может стать событием, на которое мы будем оглядываться со словами: "Вот момент, когда все изменилось", но мы должны были это предвидеть", - говорит Клифф Капчан, бывший чиновник Госдепартамента США.

Путинская Россия уже не первый день доводит до всеобщего сведения по всему миру, что она готова бросить вызов лидерству США в международном сообществе. Она начинает упорно сопротивляться программе ПРО и расширению НАТО на восток. Она противится жестким санкциям против Ирана и до сих пор отказывается присоединиться к подготовленному ООН плану о предоставлении независимости Косово.

Москва также сигнализирует о своем желании, чтобы к ней относились как к серьезному игроку на Ближнем Востоке, встречаясь с представителями "Хамаса" в тот момент, когда США и Западная Европа подвергают эту группировку остракизму.

Корни нового противостояния экономические, и они уходят в эру Бориса Ельцина, когда обедневшая Россия с готовностью предлагала себя в качестве младшего партнера Запада. Этот период рассматривается нынешними обитателями Кремля как национальное унижение.

Газета The Financial Times публикует в среду статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который считает, что диспут по вопросу ПРО в Европе имеет принципиальное значение.

План США по размещению элементов американской системы ПРО в Европе повлек за собой спор на жизненно важную для континента тему: а нуждается ли вообще Европа в средствах противоракетной обороны? Вопрос касается всех, и факт его открытого дискутирования свидетельствует о здоровом климате европейской политической жизни, пишет Лавров.

Россия готова участвовать в этих дискуссиях на всех уровнях и в любом формате. Можно лишь приветствовать соглашение, недавно достигнутое президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем о проведении консультаций по этому вопросу в контексте сотрудничества по обеспечению нашей общей безопасности. Мы готовы позитивно реагировать на любые позитивные шаги со стороны США, отметил глава МИД РФ.

В чем состоит позиция России? Прежде всего, для нас, как и для многих других в Европе, неприемлемо, когда кто-то использует континент в качестве собственной стратегической территории. Любой односторонний проект в области ПРО изменит геостратегический ландшафт континента. К тому же это стало бы афронтом в отношении европейцев, поскольку такое развитие событий девальвирует значимость паневропейских и межгосударственных организаций континента - в том числе НАТО и Евросоюза - которые, как нам говорили вплоть до самого последнего времени, являются краеугольными камнями безопасности в Европе.

Мы выступаем за интегрированный подход к решению проблем евроатлантического региона: в трехстороннем формате, с участием России, Евросоюза и США. Ни у одной стороны не должно быть подозрений относительно действий двух других партнеров. Такой подход решает проблему сохранения цельности европейской политики и предохраняет ее от опасного раскола. Также он укрепит трансатлантические связи - но во всеобъемлющем смысле, с участием России и других государств, которые не входят в НАТО или в Евросоюз, считает Лавров.

Нам хотелось бы, чтобы наши американские партнеры поняли: сильная Россия, или сильная Германия, или сильная Франция, живущие в мире и гармонии, не могут представлять собой угрозу для интересов США.

Дискуссия о противоракетном щите в Европе знаменует собой водораздел в европейской политике. Ничто не может заменить сотрудничества в области безопасности, требующего высокой степени взаимного доверия, сотрудничества в преодолении прежних разногласий и возрождения единства континента. Либо мы сделаем решительный шаг вперед, либо европейская политика даст задний ход, подтверждая опасения тех, кто увидел в расширении НАТО и Евросоюза перспективу нового размежевания Европы, заключает Лавров.

Издание The Christian Science Monitor считает, что "Россия вбивает клин между европейскими странами" по вопросу о размещении ПРО в Европе.

На гербе Советского Союза были изображены молот и серп. Сегодня более подходящей эмблемой для России были бы молот и клин - символ идеи "разделяй и властвуй". По крайней мере, именно такой выглядит Россия, когда ведет дела с Западом, пишет газета.

Россия прекрасно знает, что противоракетный щит не будет для нее угрозой. Российские чиновники провели по меньшей мере 10 встреч с американскими чиновниками, на которых узнали, что щит технически не в состоянии остановить ни одной российской межконтинентальной баллистической ракеты. А даже если бы и смог, так у России есть тысячи ядерных боеголовок. Сложно представить себе, как система, эффективность которой не доказана, которая не имеет наступательных мощностей и создана для перехвата нескольких вторгающихся ракет, может спровоцировать гонку вооружений.

Некоторые аналитики предполагают, что более сильная Россия попросту отстаивает свой авторитет. В этом есть доля правды. Однако реакция на ее гиперреакцию свидетельствует, что у России на уме есть еще кое-что. Ее угрозы атак встревожили чехов и поляков, которые поворачиваются против собственных правительств, изначально согласившихся на эти планы. Нет единодушия по поводу рациональности размещения щита и среди европейских лидеров. Немцы, нервничающие по поводу того, что нервничает Россия, начали оказывать давление на Вашингтон с тем, чтобы этот вопрос решался не только в рамках НАТО.

В ответ американские чиновники отправились в европейские столицы и в Москву в срочное дипломатическое турне. Президент Буш позвонил президенту Путину, и это немного сгладило ситуацию. США тем временем предложили России принять участие в создании щита. Теперь все внимание приковано к встречам, запланированным на конец апреля, на которых США передадут этот вопрос в НАТО и в Совет Россия-НАТО, пишет издание.

Между тем Berliner Zeitung рассказывает, как пражское правительство агитирует за американский противоракетный щит. Пражское правительство начало беспрецедентную PR-кампанию, стремясь убедить население, в большинстве своем отрицательно относящееся к планам США, в необходимости размещения американской военной базы.

Более или менее понятно сегодня становится и то, чего Прага ожидает получить от Вашингтона в ответ на свое согласие. Не возникает вопроса в том, что все затраты по установке радара возьмут на себя США. Кроме того, Чехия в письме, адресованном американскому правительству, потребовала обеспечить дополнительные гарантии безопасности, которые выходят за рамки статьи натовского договора, в которой говорится об оказании помощи своим членам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru