Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Даниэль Верне | Le Monde

Смена караула

В четырех из пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН к концу 2008 года сменится глава государства: во Франции, Великобритании, России и США.

Вслед за кампанией по выборам президента Франции в Великобритании новый премьер-министр Гордон Браун сменит Тони Блэра после заседания Совета Европы в июне. В Москве сохраняется некоторая неопределенность. Уступит ли Владимир Путин "дружескому давлению" 80% опрошенных, выступающих за изменение конституции, которое позволит ему в марте 2008 года претендовать на третий срок? До настоящего момента российский президент обещал соблюдать основной закон страны. В США предвыборная кампания 2008 года стартовала раньше обычного. Джон Маккейн и Рудольф Джулиани от республиканцев, Хиллари Клинтон и Барак Обама от демократов в первую очередь озабочены пополнением своей боевой казны.

Каковы будут последствия этой смены для международных отношений? Во Франции взгляды будущего президента, который (или которая) будет играть значимую роль во внешней политике, не занимают центрального места в предвыборных дебатах. Мягко говоря. Рассмотрим трех претендентов, которых принято считать основными. Сеголен Руаяль до сих пор старательно воздерживалась от серьезного обсуждения внешней политики. Как способный ученик Европы, Франсуа Байру придерживается "постмодернистской" концепции международных отношений: Европейский союз, которому удалось найти подходящие инструменты для преодоления давнего антагонизма между нациями, является "дорогой для мира". Николя Саркози, однажды назвав себя "французом - лучшим другом американцев", понял, что из-за таких заявлений во Франции можно проиграть выборы, и быстро вернулся в основное общее дипломатическое русло.

Британцам еще меньше известно о том, что думает их будущий премьер-министр о внешней политике. Их неведение настолько глубоко, что в министерстве иностранных дел на самом высоком уровне было даже создано специальное подразделение, призванное попытаться определить мировоззрение Гордона Брауна. Тщетно. Мы можем основываться всего на нескольких фактах. Гордон Браун всегда проводит каникулы в США. И если в юности он был сторонником Европы, то после десяти лет, проведенных им на посту министра финансов, все его внимание к Старому Свету сконцентрировано на бюджетных вопросах и особенно на "ненавистной" единой сельскохозяйственной политике.

В Москве предстоит узнать, придет ли на место одного офицера КГБ другой офицер КГБ. Владимир Путин изменил избирательные законы - как федеральные, так и региональные, - чтобы уничтожить любую оппозицию в зародыше. Поэтому передача власти произойдет внутри семьи, одному из двух вице-премьеров, Дмитрию Медведеву или Сергею Иванову. Один молодой блестящий российский дипломат охарактеризовал эту ситуацию как "сохранение наследия". Чтобы сгладить впечатление о клановости, он уточняет, что это наследие основано на двух принципах - реставрация государства и внешняя политика, учитывающая мощь России и сотрудничество с Западом.

Американский президент, как и российский, должен быть избран в 2008 году, но в должность он вступит только в январе 2009 года. Придется еще много месяцев жить с Джорджем Бушем, хотя весь мир, обоснованно или нет, связывает с его уходом изменение американской политики.

Чего ожидают от новой политики? Реализма, мультилатерализма и внимания к союзникам, хором отвечают европейцы, опасаясь, однако, что после того, как в последние годы было "слишком много Америки", они удовлетворятся простым отходом США.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru