Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Эла Хар-Ной | Maariv

Исследования американских ученых показали: диеты для снижения веса бесполезны

Бесконечные попытки похудеть заставляют людей садиться на диеты, которые часто требуют немалых затрат. Изучение результатов десятка исследований показало, что для многих диета оказывается неэффективным средством борьбы с избыточным весом. Более того, в долгосрочной перспективе диеты порой дают противоположный желаемому результат.

Центральный вопрос, который ставят исследователи, звучит так: "Не лучше ли было бы, чтобы люди вообще не садились на диету?". Группа специалистов из Калифорнийского университета проверила результаты более 30 исследований, в которых принимали участие тысячи людей.

Каждое исследование длилось от двух до пяти лет. За это время под наблюдением специалистов оказались тысячи людей, которые выбирали для себя различные диеты. Ученые исходили из предположения, что менее чем за два года невозможно определить, являлась ли диета эффективной и не привела ли она к тому, что люди после ее окончания набирали вес больше, чем до начала диеты. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Psychologist, показывают, что только немногим удается в течение длительного времени сохранять вес, который был достигнут в результате строгих ограничений в еде. В долгосрочной перспективе большинство соблюдавших диету вернули все сброшенные килограммы, а многие набрали дополнительные.

Ученые пришли к выводу, что для многих было бы лучше не начинать диету вообще. "Их вес остался бы примерно без изменений, а их организм не испытывал бы больших тягот, которые связаны вначале с потерей веса, а потом с его увеличением", - объясняет профессор Кристи Манн. Как показывают исследования, за первые полгода диеты люди обычно теряют от 5 до 10% массы тела, но в течение пяти лет не менее чем две трети сброшенных килограммов возвращаются.

"Диеты не приводят к тому, что сброшенный вес удается удержать длительное время, а многим диета портит здоровье", - добавляет профессор Манн, которая считает, что частое изменение веса в ту и другую сторону отрицательно сказывается на работе сердца и кровеносной системы и может привести к диабету и инсульту.

Так, одно из исследований четко показало, что большинство людей, державших диеты, увеличили свой вес за пять лет, которые прошли после отказа от диеты. Другое исследование показало, что в течение двух лет после окончания диеты 23% испытуемых достигли своего прошлого веса, а по прошествии трех лет 83% участников того же исследования вернулись к тому весу, с которого они начинали.

Еще одно исследование, которое ставило целью проследить за состоянием здоровья 20 тысяч мужчин, длилось четыре года. Выяснилось, что большинство участников исследования, которые набрали вес за эти четыре года, в прошлом сидели на диетах.

"Проблема в том, что большинство людей, садясь на диеты, уменьшают привычное количество еды, - объясняет Ольга Раз, диетолог клиники в Тель-Авиве. - Когда организм прекращает получать привычное количество энергии, он приводит в действие механизмы сохранения энергии, что достигается замедлением процесса обмена веществ. В этом случае, как только человек начинает есть в привычных ранее количествах, он набирает вес. Кроме того, человек не может все время чувствовать дискомфорт. В какой-то момент он прекращает диету и очень часто делает это слишком резко". Раз также добавила, что испытывать голод длительное время вредно и что физические нагрузки и спорт являются лучшим способом сохранить вес в пределах нормы.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru