Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Эли Барденштейн | Maariv

Чечня готова отпустить в Израиль двоих еврейских сирот только вместе с двумя детьми-мусульманами

Еврейское агентство "Сохнут" прилагает усилия в настоящее время, чтобы привезти двоих еврейских сирот из Чечни. Правительство этой республики готово отпустить двух еврейских подростков в Израиль только при условии, что вместе с ними в Израиль репатриируются два мусульманских ребенка, которые также остались сиротами.

Давид Наумкин (15 лет) и Анна Наумкина (16 лет), которые приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой, остались одни, после того как их родители были убиты в кровавой мясорубке российско-чеченского конфликта. У обоих из них есть еврейские корни. В настоящее время брат с сестрой находятся в детском доме в чеченской столице, городе Грозном.

У Давида и Анны нет в наличии документов, подтверждающих их еврейство. Первое время брат с сестрой отказывались репатриироваться в Израиль. Тем не менее, тяжелые условия жизни в детском доме, где детей воспитывают как мусульман, изменили их мнение об отъезде в Израиль, где они смогут получить еврейское воспитание и где их ждет лучшая доля.

Ранее предпринимались попытки привезти Давида и Анну в Израиль, но все усилия встречали сопротивление со стороны местных властей, поскольку дети были еще маленькими. В настоящее время брату и сестре Наумкиным пытается помочь американский адвокат еврейского происхождения Алан Леви, который специализируется на сложных случаях, когда евреям требуется помощь, чтобы выехать из страны, где ведутся боевые действия.

Адвокат Леви связался с представителем "Сохнута" в Нью-Йорке, а также встречался с работниками этой организации в Израиле. Поскольку несовершеннолетних нельзя вывезти без разрешения чеченских властей, был сделан специальный запрос в органы власти. Посланник "Сохнута" на Кавказе Лев Шоголев связался с канцелярий заместителя премьер-министра Чечни. Чеченский представитель сказал, что власти готовы положительно ответить на просьбу вывозе Давида и Анны Наумкиных в Израиль, но что Давид и Анна получат паспорта только при условии, что вместе с ними в Израиль уедут два ребенка мусульманского происхождения, которые остались без родителей.

В настоящее время данный вопрос рассматривается работниками "Сохнута", при этом акцент ставится на гуманитарный аспект проблемы. Также проводятся проверки, которые должны дать ответ на вопрос, обладают ли Наумкины правом на репатриацию. Участники обсуждений склоняются к тому, чтобы привезти двоих еврейских сирот вместе с двумя мусульманскими осиротевшими детьми на июль-август в летний лагерь, который будет организован в Израиле.

В "Сохнуте" подтвердили, что в настоящее время проводятся проверки с целью выяснить, имеют ли Наумкины право на репатриацию: "Если ответ будет положительным, будет принято решение об их репатриации в Израиль".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru