Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Бахман Нируманд | Der Spiegel

"Пути назад нет"

Иранская пресса комментирует развитие атомной программы страны в основном в положительных тонах. Пуск в эксплуатацию значительного количества центрифуг для обогащения урана - это та точка, откуда пути назад уже нет, сообщают газеты.

Правительственная газета "Иран" пишет, что и друзья, и враги расценили новость о вступлении Ирана в клуб ядерных держав как прорыв в иранской атомной программе. Все эксперты придерживаются мнения, что Иран преодолел последние технические барьеры и наконец достиг той точки, откуда "возврата уже нет". Возможность производства ядерного топлива, чего Иран достиг в течение одного года, показывает, насколько велики способности иранских ученых и как сильна их вера в правильность поставленной цели.

Президент Махмуд Ахмадинежад говорит, что его правительство полно решимости в установленный срок достичь объема производства электроэнергии в 1000 МВт и он сам с радостью пойдет навстречу всем правительствам, которые готовы к переговорам. По его словам, это однозначно подтверждает стремление иранской власти к кооперации и ее намерение использовать атомную энергию исключительно в мирных целях.

Участие 50 посланцев и представителей неприсоединившихся стран в торжествах по поводу "национального дня атома" можно трактовать как их согласие на продолжение иранской атомной программы, считает он.

Упрек Ахмадинедажа в том, что определенные силы своими неправомерными действиями заставляют Иран пересмотреть прежнюю позицию в отношении международных соглашений, - это недвусмысленная ультимативная отповедь Западу. Иран дошел до последнего этапа свой атомной программы, и этот факт вновь доказал нерезультативность санкций и подтвердил, что силой ничего достичь невозможно, провозгласил президент.

Ежедневная консервативная газета "Кайхан" комментирует: "Вчера в своей атомной программе Иран достиг точки невозврата. Теперь Иран стал ядерной державой, и это реальность, которая в будущем должна учитываться во всех соображениях, касающихся безопасности в регионе". Теперь, когда Иран преодолел все технические трудности, страна может свободно ставить перед собой цели в зависимости от собственных потребностей. "Тем самым достигнут конец пути. Все остальное - это уже политическая воля... Если в отношении Ирана будут применяться угрозы", то он самостоятельно будет выбирать соответствующие цели.

Послание президента содержит однозначный посыл Западу: "Путь, по которому вы идете, ложный. Мы уже несколько месяцев пытаемся разъяснять Западу, что работа над нашей атомной программой будет продолжена при любых обстоятельствах. И если СБ ООН примет решение о введении очередных санкций, то мы еще сильнее ограничим наше сотрудничество с МАГАТЭ".

Эта "двойная стратегия" сделает иранскую атомную программу для Запада еще менее прозрачной. Когда несколько месяцев назад СБ ООН принял решение о введении санкций в отношении Ирана, Иран заявил о намерении вести в строй 3000 центрифуг, а через несколько дней после принятия последней резолюции СБ объявил о своем вступлении в клуб ядерных держав. "Наша дорога ясна. В наших руках все больше технических возможностей, и мы все сильнее сжимаем кулак. Отныне Западу все время придется жить в ожидании нового шока из Тегерана. Да, у нас нет никакого влияния на СБ ООН и мы не можем предотвратить введение санкций. Но тем свободнее мы можем планировать свою атомную программу и реагировать на любое решение СБ адекватно жестким образом".

"Единственное, что мы должны сказать Западу: если вы хотите идти по своему собственному пути, то и мы пойдем по нашему. Но пока мы не достигли безопасной точки, мы не раскроем перед вами наши карты".

Либеральная интернет-газета "Руз" считает, что утверждение Ахмадинежада, заявившего, что Иран достиг возможности производства ядерного топлива, имеет целью лишь мобилизацию народных масс Ирана в его собственных целях. Ведь в речах президента отсутствует любое указание на конкретное количество смонтированных центрифуг, а это - главный вопрос.

Сообщение об установке 3000 центрифуг должно было появиться еще в феврале, в годовщину революции. Сделать это не позволили технические ошибки. По указанию президента работы были продолжены. Неясно, насколько к сегодняшнему дню эти ошибки устранены, пишет газета. С другой стороны, резолюция Совета Безопасности ООН, принятая единогласно, показала, что весь мир уже отмежевался от Ирана, а опасность американской военной атаки возросла.

Именно по этой причине и без каких бы то ни было условий были освобождены британские морские пехотинцы, и, вероятно, по той же причине президент постарался избежать новых провокаций, почему и не сообщил никаких подробностей о состоянии атомной программы и количестве центрифуг.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru