Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
11 апреля 2007 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Генеральный секретарь ОБСЕ: "Эта организация - утопия"

Задуманная 25 лет назад как мост между Востоком и Западом, сегодня ОБСЕ переживает кризис, утверждает Марк Перрен де Бришамбо

- Считаете ли вы кризис ОБСЕ, а также растущее противостояние России и ее лагеря с большинством других членов организации проходящими или это является структурной проблемой?

- ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Россия недовольна тем, как организация развивалась в 90-е годы прошлого века - с согласия тогдашнего Советского Союза и России, но при условиях, контроля над которыми, по мнению русских, у них не было. В России с тех пор произошли изменения, в то время как принципы ОБСЕ остались прежними.

- Во времена существования ОБСЕ говорили об идеологическом конфликте между Востоком и Западом. Как бы вы назвали это сегодня?

- Это конфликт власти. Конфликт вокруг нее и вокруг ее институтов. Русские по большому счету недовольным тем, как проводятся наблюдения за выборами, осуществляемые миссией ОБСЕ по наблюдению на выборах. Они недовольны также и весьма децентрализованной, ориентированной на меняющееся председательствование структурой ОБСЕ.

Я являюсь генеральным секретарем. И не обладаю политической властью. Она в настоящее время находится у Испании. Русские поняли, что у них есть право вето в ежедневных делах ОБСЕ, а не на уровне политики. Если господин Моратинос делает заявления по поводу ситуации на Украине, он не должен ни у кого спрашивать разрешения.

- Председателю ОБСЕ потребовалось больше двух дней, чтобы прокомментировать ситуацию на Украине. Министр иностранных дел Испании был в этот момент на Кубе. Считаете ли вы целесообразной такую структуру организации, при которой ее возглавляют два человека - вы как генеральный секретарь и министр иностранных дел в качестве временного председателя?

- Такова реальность. Было бы тяжело что-то менять. Русские хотят наделить генерального секретаря большей властью для того, чтобы он лучше контролировал организацию, а не для того, чтобы он делал то же, что и председатель. Но вряд ли с этим согласятся другие члены ОБСЕ.

- Реформы 2004/2005 года предусматривали укрепление позиций генерального секретаря.

- Небольшое укрепление его административных, а не политических функций. Председатель ОБСЕ при этом должен самостоятельно учитывать особенности 56 стран-членов организации. Структура ОБСЕ подвижна, она остается политическим процессом. Она представляет собой в определенном смысле утопию, совокупность чрезвычайно тщеславных ценностей. Путь к ним очень долог. И все страны имеют проблемы с этим - без исключения. В ОБСЕ ведутся дебаты и о том, что происходит в Гуантанамо, а также о различных недостатках в странах Западной Европы.

- Что вы думаете по поводу американского противоракетного щита?

- ОБСЕ представляет собой форум по вопросам политики безопасности. Рано или поздно эта тема тоже окажется на повестке дня. Россия и Белоруссия имеют право, они даже обязаны проводить дебаты относительно ракетного щита. Этот щит еще больше поляризует отношения между Россией и целым рядом других стран внутри организации. Этот план не отличается и конструктивностью, поскольку уже вызвал расхождения мнений как внутри ЕС, так и внутри НАТО.

- Косовский план обсуждается в Совбезе ООН. Россия выступает против независимости провинции, целый ряд стран ЕС также выразили по этому поводу свои сомнения. Рассчитываете ли вы на своего рода акт возмездия с российской стороны, если этот план все равно будет осуществлен на практике? Например, признание Абхазии?

- Все по порядку. Страны ЕС не пришли к согласию по этому вопросу. Это верно. Существует одна страна, Словакия, которая не поддерживает предложений Ахтисаари и является членом Совбеза ООН. Я упоминаю это потому, что Словакия граничит с Австрией, а министр иностранных дел этой страны Ян Кубиш - мой предшественник на посту генерального секретаря ОБСЕ. И это является важным фактором.

Во-вторых: в Совбезе ООН начинается длительная фаза дискуссий. Дискуссии могут продолжиться весь апрель и май, вплоть до саммита "большой восьмерки" в Германии, в котором примет участие и Владимир Путин и где главам государств и правительств не удастся обойти эту тему. Здесь должен встать вопрос об ответных мерах, которые могут предпринять русские.

Американцы могут потерять терпение. Если Косово в одностороннем порядке провозгласит себя независимым государством, то оно может быть признано целым рядом государств. Это комплексный процесс. И Россия в таком случае также может признать независимость как Абхазии, так и Приднестровья.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru