Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
11 апреля 2008 г.

Бенни Авни | The New York Sun

Житель Нью-Йорка попал в ловушку войны олигархов

Несколько десятков демонстрантов перед белорусской миссией ООН на Манхэттене на прошлой неделе требовали освобождения нью-йоркского адвоката Эммануила Зельцера, который находится в тюремном заключении в Минске с 12 марта.

Акция протеста была связана с международной битвой, развязавшейся вокруг имущества грузинского бизнесмена Аркадия Патаркацишвили, который умер в Лондоне в феврале текущего года в возрасте 52 лет. Имущество оценивается в миллиарды долларов: некоторые аналитики говорят о 5 млрд, другие - о сумме до 15 млрд долларов. Определить точную сумму сложно: как и многие другие международные бизнесмены, особенно олигархи из бывших советских республик, человек, известный под именем Бадри, занимался разнообразными и обширными видами деятельности путем участия в нескольких партнерских организациях и компаниях, в которых он держал пакеты акций. Его наиболее известным партнером по бизнесу был российский бизнесмен Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне.

Зельцер, один из адвокатов Патаркацишвили и в настоящее время адвокат его американского двоюродного брата Джозефа Кея, прилетел в Минск 12 марта на борту частного самолета, принадлежащего Березовскому. Вскоре после приземления на белорусской территории Зельцер был арестован сотрудниками Комитета государственной безопасности, или КГБ, по обвинению в предъявлении поддельных документов.

Согласно письму, которое Кей написал в посольство США в Грузии, у Зельцера находится завещание, или, как назвал его Кей, "письмо-пожелание", в котором Кей назван управляющим имуществом Патаркацишвили. Березовский узнал о завещании Патаркацишвили у Зельцера, говорится в письме Кея. Во время поминальной встречи в Лондоне Березовский "отвел меня в угол комнаты и сказал мне, что я должен знать, что он и Бадри были партнерами на равных условиях, и поэтому он, Борис Березовский, имеет право на половину всего имущества Бадри", говорилось в послании Кея. Березовский не смог предоставить доказательств своим притязаниям, отмечается в письме, поэтому Кей заявил ему, что распорядится имуществом согласно желанию семьи. В письме также утверждается, что Березовский имеет определенное влияние в Белоруссии, поскольку он инвестирует в эту страну. Похожие заявления делаются в письме брата Зельцера, Алана, к представителю израильской полиции в Вашингтоне. Березовский, поссорившийся с президентом Путиным и другими политическими лидерами России, считает Израиль и Лондон своим плацдармом для ведения бизнеса. Так же считал Патаркацишвили, который на последнем году своей жизни поссорился с грузинским правительством.

Более недели я просил Березовского, его адвокатов и других коллег прокомментировать ситуацию.

В интервью, опубликованном на веб-сайте российской газеты "Коммерсант", Березовский признался, что общался с Зельцером накануне этой поездки и сказал ему, что если тот считает, что все документы в порядке, то пусть поезжает в Белоруссию и доказывает это.

Алан Зельцер сообщил мне, что его 54-летний брат страдает диабетом, подагрой и другими заболеваниями и может умереть в тюрьме белорусского КГБ. После того как белорусский адвокат Эммануила Зельцера навестил его в тюрьме на этой неделе, он сообщил Алану Зельцеру, что его брат "не проживет больше трех недель без лекарств", сообщил Алан Зельцер накануне.

Пресс-секретарь Госдепартамента США по консульским вопросам Стив Ройстер заявил, что представитель американского консульства в Минске смог навестить Зельцера в тюрьме на прошлой неделе. Хотя он и не имел медицинского образования, по словам Ройстера, представитель американского консульства нашел Зельцера в хорошем состоянии здоровья. Но Ройстер признает, что Госдепартамент получил жалобы на то, что медицинские препараты, которые Зельцер обычно принимал, недоступны. Ройстер признал также, что посольство США в Тбилиси получило послание Кея.

Кто прав в этой войне олигархов? Кто знает? Березовский является яркой личностью и жестоким бизнесменом, но Зельцер - тоже личность, как сказано в краткой биографической справке о нем в журнале New York в 2000 году. Так или иначе, Белоруссия вряд ли является подходящей почвой для решения законных споров о праве на имущество скончавшегося бизнесмена, и нельзя допустить, чтобы житель Нью-Йорка умер в тюрьме.

Источник: The New York Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru