Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Юрек Куцкевич | Le Temps

Трагедия под Смоленском до сих пор отравляет польскую политическую жизнь

Три года спустя после крушения ТУ-154 под Смоленском "катастрофа" продолжает раскалывать польское общество и политические классы, пишет Le Temps. Памятные мероприятия запланированы по всей стране "смоленским народом", как называют себя те, кто верит в теорию заговора. Они убеждены, что авиакатастрофа была не несчастным случаем, а российским терактом, совершенным при пособничестве премьер-министра Дональда Туска, который сегодня всячески пытается помешать расследованию, сообщает корреспондент Юрек Куцкевич.

"Если за границей Польша Дональда Туска и президента Коморовского завоевала огромное уважение и серьезное отношение к себе, то внутри страны катастрофа под Смоленском не просто событие, о котором вспоминают раз в год: она буквально отравляет повседневную политическую жизнь и постоянно навязывается телезрителям информационных телеканалов, - замечает автор. - Теории заговора разрабатываются католическими, националистическими и еврофобскими правыми группировками, сплотившимися под знаменами партии "Закон и справедливость" (PiS) во главе с Ярославом Качиньским".

Абсолютно все - как российские, так и польские, как официальные, так и независимые - заключения экспертов говорят о том, что катастрофа ТУ-154 стала результатом всевозможных ошибок и упущений, сделавших крушение практически неизбежным, тем не менее "смоленский народ" продолжает верить в покушение и предательство, о которых вот уже три года твердят руководители PiS, консервативные СМИ и значительная часть польского католического духовенства, говорится в статье.

"Чем объясняется такое упорное стремление лидера польских национал-католических правых представить катастрофу под Смоленском как заговор? Ответ выходит за рамки гибели президента Качиньского, затмившей остальных 95 жертв. Для "Закона и справедливости" это способ запустить механизм делегитимизации действующей власти, тоже правой, но решительно проевропейской и, пусть с оговорками, прогрессистской и толерантной, о чем свидетельствуют недавние попытки (неудачные) легализовать гражданские браки. С точки зрения PiS, вот уже три года есть Польша испорченная, подчиняющаяся диктату Европы и содействующая России Владимира Путина, и есть Польша "настоящая", к которой причисляет себя "смоленский народ", - резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru