Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Россия нарушает один из самых важных нормативных документов ООН, касающихся прав человека, пишет на страницах немецкой Süddeutsche Zeitung бывший министр внутренних дел Германии, а ныне член СвДП Герхарт Баум. Речь, как отмечает политик, идет о декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1998 года о защите правозащитников, подписанной в торжественной обстановке в полувековой юбилей принятия Всеобщей декларации прав человека.

Положения декларации о защите правозащитников, пишет Баум, как раз и должны "пресекать то, что сейчас творится в России с некоммерческими организациями". Ведь, согласно тексту документа, каждый имеет право "представлять в правительственные органы и учреждения (...) критические замечания и предложения относительно их деятельности и привлекать внимание к любому аспекту их работы, который может затруднить или сдерживать защиту, поощрение и осуществление прав человека и основных свобод". Также, говорится далее, каждый, кто осуществляет подобную деятельность, имеет право на защиту. В особенности, отмечает автор, российская сторона нарушает статью 13 данной декларации, согласно которой каждый имеет право получать финансовые средства "для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод".

Получается, продолжает политик, что "глава российского государства Владимир Путин не соблюдает это обязательство, раз пытается контролировать финансы подобных организаций". "И делает он это дискриминирующим образом", - уверен экс-министр. Также в подтверждение своих слов автор ссылается на резолюцию, принятую на Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году: "... Неправительственные организации должны пользоваться свободой осуществлять свою деятельность в области прав человека без какого-либо вмешательства".

Без положений о финансировании, подытоживает политик, не было бы и самой декларации о защите правозащитников, одобренной, в том числе, и Россией. "Без финансовой поддержки они были бы приговорены к бездействию", - пишет Герхарт Баум.

Автор, отмечает Süddeutsche Zeitung, считает, что действия России должны быть как можно быстрее подвергнуты критике со стороны Совета ООН по правам человека и Генассамблеи ООН. "Без мужественного вмешательства со стороны правозащитников и правозащитных организаций борьба за права человека во всем мире потерпела бы поражение, а потому то, какая позиция будет принята в отношении России, имеет показательное значение".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru