Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
11 апреля 2013 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

"Сланцевая революция" угрожает российской экономике

Экспорт российской нефти может упасть в ближайшие десятилетия, по мере того как США наращивают объем производства горючих сланцев, сообщил в свежем докладе Институт энергетических исследований РАН, сделав "необычайно откровенное признание, что североамериканский бум сланцевого газа представляет угрозу для российской экономики, которая питается углеводородами", пишет The Wall Street Journal.

В частности, в докладе говорится, что если "сланцевый прорыв" увеличится, это может снизить прогнозируемые объемы российского экспорта на 50 млн тонн в год к 2040 году. В прошлом году Россия экспортировала 240 млн тонн нефти, сообщает корреспондент.

Это, в свою очередь, может привести к снижению доли энергетической промышленности в российском ВВП с одной четверти в 2010 году до 15% с небольшим в 2040 году.

Учитывая геополитическое значение Соединенных Штатов, они фактически превратятся "в самого влиятельного игрока на мировом рынке углеводородов", - говорится в докладе.

Россия уже сейчас наблюдает сокращение экспорта природного газа, отчасти из-за "сланцевой революции" в США, отмечает Джеймс Марсон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru