502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
11 апреля 2014 г.

Хервиг Хёллер | Die Presse

Австрийское наследие Януковича

Режим Виктора Януковича оставил после себя не только груду осколков как в политическом, так в и экономическом плане, но и целый ряд коррупционных дел. В этом обширном "наследии" Януковича&Co неоднократно фигурирует Австрия, пишет Хервиг Хёллер на страницах австрийской газеты Die Presse. Так, 22 февраля водолазы подняли из пруда роскошной резиденции украинского президента "Межигорье" 200 папок с документами. В документах, выложенных журналистами на сайте yanukovychleaks.org, содержится значительная часть бухгалтерии "Танталита". Это общество с ограниченной ответственностью, которому принадлежала большая часть резиденции главы украинского государства, с 2007 по 2011 год более чем на 99% находилось в собственности венской компании Euro East Beteiligungs GmbH. Найденные документы, рассказывает журналист, показывают, что австрийцы, имеющие отношение к "Танталиту", по большей части находились "на заднем плане". Руководитель Euro East Beteiligungs GmbH австрийский инвестор Йохан Вановиц, осужденный в 2013 году за манипуляции с курсом Telekom на пять лет лишения свободы, передал все свои полномочия относительно "Межигорья" некоему украинскому юристу.

Однако куда больший интерес, подчеркивает Хёллер, представляет документ прокуратуры Вены, касающийся антикоррупционного расследования в отношении приближенного украинского президента, бывшего председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева.

В отношении последнего, рассказывает журналист, были выдвинуты обвинения, имевшие непосредственное отношение к украинской финансовой помощи компании Activ Solar GmbH, вплоть до октября 2008 года находившейся в собственности братьев Андрея и Сергея Клюевых, а позже формально перешедшей под контроль трастовой компании из Лихтенштейна. По неподтвержденной информации, предоставленной самой компанией, за сделкой стоят "инвесторы из Евросоюза", однако украинские НПО сомневаются в подлинности этой информации и продолжают утверждать, что Activ Solar GmbH находится под контролем Клюевых. "Ведь нынешний гендиректор Activ Solar GmbH Каве Эртефрай является зятем Сергея Клюева", - отмечает журналист.

Этот документ, говорится далее, был найден в роскошном особняке одного из главных "столпов" режима Януковича, бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки, сбежавшего за границу. Бумага вызывает вопросы относительно качества расследования, проведенного австрийской стороной. Речь, продолжает Хёллер, идет о единственном запросе венской прокураторы о проведении следственных действий к своим украинским коллегам. В нем государственный прокурор Хайке-Карин Хекль подробно описывает выдвинутые в адрес Клюева обвинения и сообщает, что следственные действия по подозрению в коррупции были завершены, поскольку дело неподсудно австрийскому суду, а по обвинению в "отмывании средств" не было собрано достаточно доказательств. В завершение Хекль просит украинскую юстицию оказать конкретную юридическую помощь, а именно предоставить австрийской стороне "фактический адрес" Андрея Клюева, чтобы та могла поставить его в известность о прекращении следственных действий. Попытка допросить тогда еще считавшегося подозреваемым Клюева также не увенчалась успехом.

Die Presse провела собственное расследование, в результате которого становится ясно, что австрийское правосудие не допросило ни одного из ключевых свидетелей по этому делу. Запрос в Киев показывает, что венской прокуратуре практически ничего не удалось установить. Она, добавляет Хёллер, "не смогла или же просто не захотела найти ответ на существенный вопрос о том, кто же в действительности является собственником Activ Solar GmbH".

Источник: Die Presse


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx