Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Шейн Харрис | Foreign Policy

Украина хвастается облавами на российских шпионов. Заметит ли это Вашингтон?

"Если послушать версию властей Украины, можно подумать, что в ее новом неоперившемся правительстве полно элитных охотников за шпионами, которые разоблачают всех российских "кротов" и агитаторов от Киева до Харькова", - пишет в блоге The Complex журнала Foreign Policy журналист Шейн Харрис. По его словам, СБУ ведет счет "всем российским провокаторам, которые были выявлены или схвачены за прошедший месяц".

В списке фигурирует "шпионская сеть военной разведки РФ", состоявшая из россиянина и трех украинцев, а также некая россиянка, которая пыталась "дестабилизировать ситуацию в южных областях Украины".

Как понимать эту публичную демонстрацию успехов украинских спецслужб? По мнению автора, к патриотизму дело не сводится: "возможно, это попытка поощрить американские спецслужбы больше делиться своими секретами с СБУ". Харрис поясняет: США отслеживают передвижения российских войск, но неохотно делятся данными с украинскими коллегами, опасаясь, что информацию перехватит Россия и вычислит американские методы.

Три бывших сотрудника разведки США полагают: СБУ "сверху донизу" кишит российскими агентами. Правда, некий экс-офицер военной разведки США заметил: после 1991 года украинская разведка "осталась довольно достойной и компетентной", но "насколько достойной", установить трудно.

Невзирая на риск, все больше американских конгрессменов призывают США больше делиться информацией с Украиной.

Автор возвращается к словам источника: по его мнению, сотрудники СБУ разрываются между преданностью новому правительству и преданностью режиму Януковича. В таких ситуациях люди не могут доверять ни своим начальникам, ни даже равным по рангу. Так что разведка США справедливо проявляет осторожность.

Киев энергично пытается "очистить СБУ и украинскую военную разведку от российских агентов", утверждает Джон Шиндлер, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США. По его мнению, обмен информацией стоит расширить, но не сообщать ничего слишком щекотливого.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru