Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Война нервов и политическая пустота в парализованном Донецке

Киев пытается восстановить контроль над ситуацией, но при этом хочет избежать применения силы, пишет Петр Смоляр в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Назначенный месяц назад на пост губернатора Донецкой области олигарх Сергей Тарута 9 апреля провел встречу с иностранными журналистами в холле одного из отелей Донецка. Отвечая на вопрос о том, кто в настоящее время руководит Донбассом, Сергей Тарута перечислил легитимные структуры. Он хотел быть убедительным. Однако совершенно понятно, что регион находится в подвешенном состоянии в ожидании того, вернется ли он в легитимное поле или окунется в хаос, в спокойствие или насилие", - пишет автор статьи.

"Глава Промышленного союза Донбасса хочет доказать, что он находится у руля, однако у него нет даже собственного кабинета. Принадлежавший ему кабинет разграблен, так как находился в здании областной администрации, оккупированной с 6 апреля пророссийскими активистами. Чем больше проходит времени, тем сильнее сепаратисты укрепляют свою оборону, возводя баррикады, разбирая мостовые. Вызов центральной власти становится невыносимым. Вице-премьер Виталий Ярема выразил надежду на то, что захваченное здание будет освобождено к полудню четверга. Полиции нигде не видно. По словам губернатора, сепаратисты могут уговорить полицейских защищать их от "провокаций", - сообщает корреспондент.

"Недавно провозглашенная Донецкая Республика существует всего лишь в этом маленьком пространстве, но ее сторонники называют себя непреклонными", - говорится в статье. Сергей Тарута, со своей стороны, полностью отвергает идею референдума о самоопределении Донецкой области. Губернатор провел встречу с 12 представителями различных групп населения, но не смог назвать ни одного имени. У олигарха имеется свой план, предусматривающий освобождение здания и сдачу оружия, амнистию для всех принимавших участие в протестных акциях, проведение сессии областного совета без оказания психологического давления на избранников. Губернатор отверг ультиматум министра внутренних дел Арсена Авакова, предусматривающий проведение штурма. "Применение силы приведет лишь к ухудшению политической ситуации во всем Донбассе", - заявил Тарута.

"В понедельник вечером с активистами встретился и могущественный Ринат Ахметов, которого считают хозяином Донецка. Миллиардер пообещал, что будет на стороне народа, если будет предпринят штурм. Но его призывы к переговорам были отвергнуты. Один из представителей Ахметова, депутат от Партии регионов Николай Левченко обратился к сепаратистам с призывом сложить оружие, поскольку "оно представляет угрозу для большей части жителей области". Левченко не исключает вероятности проведения референдума для защиты интересов Донбасса в рамках единой Украины. Вместе с тем он признал, что у активистов нет единого центра принятия решений", - пишет автор статьи.

"Новая власть слаба, оппозиция дискредитирована, русские по другую сторону границы начеку: взрывоопасная смесь. В интернете ходят слухи о просачивании русских через границу. Украинские спецслужбы периодически делают громкие заявления об арестах агентов, направленных Москвой, но та легкость, с которой несколько сотен манифестантов, не встретив никакого сопротивления, смогли взять здания региональных администраций или СБУ в Харькове, Донецке, Луганске, свидетельствует лишь о лихорадочном состоянии украинского государства", - заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru