Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Маттиас Майснер | Tagesspiegel

Как режим Лукашенко обвел вокруг пальца немецкую ХДС

На прошлой неделе депутаты немецкого Бундестага встретились с делегацией из Белоруссии, куда вошли мэры и депутаты из 17 белорусских городов, имеющих побратимские и партнерские связи с германскими городами и регионами. С немецкой стороны гостей приняли бывший обер-бургомистр Франкфурта-на-Одере, а ныне депутат Христианско-демократического союза Мартин Патцельт, председатель местного отделения ХДС федеральной земли Заксен-Анхальт в Бундестаге Ульрих Петцольт и депутат от фракции "левых" Илья Зайферт.

Еще до прибытия официальной белорусской делегации Патцельт написал на своей страничке в интернете о важности подобных мероприятий: "Контакты с иной общественной моделью (имеется в виду Белоруссия. - Прим. ред.) могут положительно отразиться на демократических устремлениях населения тех стран". Правозащитные организации вроде Amnesty International, напоминает издание, довольно часто обвиняют режим президента Лукашенко в том, что он значительно урезал права собственных граждан, в частности, право на свободное самовыражение и право собраний.

Однако белорусские пропагандистские СМИ, как пишет Маттиас Майснер на страницах немецкой Tagesspiegel, использовали визит белорусской делегации в Германию и ее "программу в Бундестаге" для иных целей, а именно для того, чтобы создать "минской диктатуре" образ обычного международного партнера Германии. Белорусское телеграфное агентство "Белта" распространило большое количество сообщений о визите белорусской делегации в ФРГ. Речь в них, как говорится далее, шла о новом договоре о сотрудничестве между немецким городом Губеном и белорусским Чаусы и о сотрудничестве между районами немецкой и белорусской столиц.

Однако наибольшую важность для белорусов стала демонстрация якобы тесной дружбы с Германией. Так, в одном из новостных сообщений говорилось, что "в ближайшее время в германском Бундестаге планируется создать группу дружбы с Беларусью". В статье приводились слова немецкого депутата Патцельта. По его словам, "образовалась группа депутатов, которые хотят организовать группу дружбы с Белоруссией, и я намерен также принять участие в ее работе". А цитата Петцольда, продолжает Tagesspiegel, вообще может быть расценена как похвала белорусскому режиму. "Спасибо Белоруссии за сохранение спокойной ситуации в стране, которая способствует развитию связей в Европе", - якобы сказал депутат, одновременно выразивший обеспокоенность событиями на Украине.

Сам Петцольд, в свою очередь, указывает, что "цитата была немного скорректирована". "Люди, разумеется, слышат то, что они хотят услышать", - заявил депутат.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru