Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Русские, довольные обретением Крыма, хотят, чтобы Горбачев расплатился за утрату советской империи

У некоторых членов российского парламента, все еще ликующих по поводу аннексии Крымского полуострова, усилилась ностальгия по Советскому Союзу и появилось желание найти виновного в этой утрате. Почему бы не найти его в лице 83-летнего Михаила Горбачева? - пишет The Washington Post.

По сообщениям российских СМИ, пять депутатов Государственной Думы попросили генерального прокурора начать расследование в отношении Горбачева, который был президентом Советского Союза во время его краха в 1991 году, и привлечь его к ответственности.

"Многие в России, особенно представители старшего поколения и бедных слоев, давно тосковали по советскому прошлому. Обретение Крыма стало менять национальное самосознание, разжигая аппетит к восстановлению империи у образованных и хорошо информированных людей и даже придавая авторитетности этой идее", - отмечает автор статьи Кэти Лэлли.

Горбачев, который считается героем на Западе за мирное устранение Берлинской стены, не вызывает такой любви у себя на родине, где многие считают его ответственным за крах империи. Но разговоры о преследовании переполнили чашу терпения бывшего президента, у которого имеются некоторые проблемы со здоровьем.

Он предложил свой едкий комментарий "Новой газете": "Поскольку все вопросы в России уже решены, осталось, видимо, одно небольшое дельце - посадить Горбачева".

"Однако едва ли в отношении Горбачева заведут дело, - считает Лэлли. - Президент Владимир Путин не проявил особого интереса к идее преследования бывших президентов. В конце концов, когда-нибудь он станет одним из них".

А простые пересуды о преследовании Горбачева представляются удачной политикой для Госдумы, 450 депутатов которой голосуют с таким единодушием, что едва ли смогут произвести впечатление на избирателей. Только один из них проголосовал против аннексии Крыма.

"Как сказать избирателям о своих достижениях, если ваш голос не отличается от других? - отметил в четверг Борис Макаренко из Центра политических технологий. - Единственный способ - это устроить сенсацию".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru