Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Джинн Уэйлен | The Wall Street Journal

Протестующие все еще бродят вокруг киевского Майдана, не сдавая оружие

"Антон Ларионов провел четыре месяца, протестуя на главной площади Киева в ходе восстания, которое свергло бывшего президента Украины. Месяц с лишним спустя он все еще живет поблизости с запасом оружия, готовый взяться за дело, как он говорит, если положение в стране не улучшится", - пишет Джинн Уэйлен в статье в The Wall Street Journal.

Многие из участников ополчения разошлись по домам. Но достаточное их число остается на Майдане или поблизости, говорится в статье.

"Некоторые говорят, что они остаются, чтобы гарантировать, что назначенные на 25 мая президентские выборы пройдут честно. Другие утверждают, что они разнимают уличные драки и ловят воров в Киеве и его окрестностях, потому что, по их словам, местная полиция бездействует", - передает автор статьи.

Они принадлежат к разным группировкам, самая радикальная из которых - "Правый сектор", отмечает издание.

Две недели назад активисты "Правого сектора" грозились пойти на штурм украинского парламента, разгневанные убийством одного из своих лидеров в перестрелке с милицией, говорится в статье.

Хитер Макджилл, исследователь Amnesty International на Украине, говорит, что организация испытывает обеспокоенность по поводу затянувшегося присутствия "большого числа милитаристского вида людей с полицейскими дубинками, у которых нет официального разрешения выполнять эту работу".

"Но она утверждает, что ее организация не зарегистрировала каких-либо случаев нарушения прав человека или нападений на почве религии, расы или национальности со стороны участников группы", - отмечает издание.

Ларионов принадлежит к группе из нескольких десятков человек, которая называет себя "Второй сотней". Он и другие ее члены отрицают фашистские пристрастия, утверждая, что Россия пытается заклеймить их как неонацистов, чтобы запугать народ, говорится в статье.

"Мы будем здесь до конца, пока не увидим перемены, реформы", - говорит Ларионов. "Позже он заявил, что останется на Майдане, "пока русские не уйдут" из Крыма", - отмечает журналистка.

"На данный момент жителей Киева, кажется, не смущает ополчение. Некоторые приносят людям еду или добровольно оказывают помощь в занятом ими конференц-центре", - сообщает издание.

Влада Осмак, учительница и экскурсовод, говорит, что она поддерживает ополчение. "Майдан должен продолжаться, пока мы не увидим, как поведет себя наш новый президент. Майдан - единственный реальный критерий общественного контроля", - говорит она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru