Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 апреля 2014 г.

Иэн Тэлли | The Wall Street Journal

Запад разделился в попытке обуздать Россию из-за Крыма

В четверг министры финансов стран G7 рассматривали возможность усиления санкций против России за ее вторжение на Украину, однако обеспокоенность возможным ущербом для европейской и мировой экономики подорвала их попытки выступить единым фронтом, сообщает The Wall Street Journal.

"Я лично очень разочарован, - позже заявил репортерам министр финансов Украины Александр Шлапак в посольстве своей страны в Вашингтоне. - С моей точки зрения, эти санкции неадекватны и не соответствуют ситуации, которую мы сейчас имеем. ...Мы ожидаем суровых санкций против России, агрессора".

"Степень экономической взаимозависимости между имеющими к этому отношение странами сейчас настолько сильна, что, если санкции будут усилены, то это возымеет чрезвычайно деструктивные последствия таким образом, который мы не можем точно предсказать", - заявил в интервью в четверг накануне встречи G7 министр финансов Италии Пьер Карло Падоан.

Путин угрожал прекратить поставки российских нефти и газа в Европу, если Запад усилит санкции, отмечает издание.

Любомир Митов, главный экономист Института международных финансов (Institute of International Finance) в Вашингтоне, отметил, что значительная интенсификация конфликта, скорее всего, вернет Европу к рецессии. "Но она не будет такой сильной, как российская", учитывая зависимость Москвы от энергетических доходов, заявил он.

По оценкам Сильвии Мерлер, ассоциированного исследователя экспертно-аналитического центра Bruegel (Бельгия), финансовые требования европейских банков в России составляют около 150 млрд долларов. Более всего уязвимы французские банки, в том числе, из-за принадлежности "Росбанка" Société Générale. "Банки в Италии, Германии и Великобритании также имеют значительные финансовые требования в России", - отмечает автор статьи.

"Тем не менее, некоторые экономисты утверждают, что геополитический кризис должен стать гораздо более сильным, чтобы нанести серьезный удар по европейской экономике", - отмечает издание. "Чтобы оказать ощутимое воздействие на экономический рост Европы, должен развернуться крайний сценарий развития событий, с учетом резкой рецессии в России", - говорится в недавней аналитической заметке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru