Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2016 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Человек, который должен получить шанс

За прошедшие недели на Украине уже несколько раз все указывало на то, что решение правительственного кризиса вот-вот будет найдено. Однако каждый раз что-то мешало. "Но на этот раз в вопросе о том, что украинским премьер-министром вместо Арсения Яценюка должен стать Владимир Гройсман, единство царит уже почти две недели", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер. Как отмечает автор, в отличие от Яценюка, Гройсман является кандидатом украинского президента Петра Порошенко, и "если Верховная Рада Украины назначит Гройсмана на эту должность, правительство возглавит человек из сферы влияния нынешнего президента".

Многие, продолжает журналист, считают Гройсмана - в прошлом мэра Винницы, откуда Порошенко и избирался в украинский парламент - "покровителем "винницкой группы" в Раде, которая специализировалась на захвате и разграблении госпредприятий". Пожалуй, самый известный на Украине "охотник на олигархов", журналист и депутат Сергей Лещенко указывает на сообщения в СМИ, согласно которым бывшие партнеры Гройсмана по бизнесу братья Ткачук взяли под свой контроль принадлежащую государству почту. Для Лещенко Гройсман неприемлем, в том числе, и потому, что, будучи председателем Рады, бездействовал, когда президентский лагерь предпринимал попытки тормозить борьбу с коррупцией.

Но Лещенко, жестко критикующий Гройсмана, является скорее исключением. "Для большей части реформационных сил на Украине фигура Гройсмана приемлема, хотят многие и не особо довольны тем, что он близок к президенту", - подчеркивает Шуллер.

"Он должен получить свой шанс, - считает один из инициаторов революции на Майдане депутат Мустафа Найем. - Это не самое плохое, что может с нами произойти". Примерно в таком же ключе высказывается и депутат президентской фракции в Раде Светлана Залищук. По ее словам, Гройсман, конечно, "не является премьером мечты, а скорее человеком президента, который благодаря ему собирается забрать себе самый крупный кусок торта украинских властных структур, но за его кандидатуру ясно говорит тот факт, что в его случае никто никогда ничего не слышал о нечистых делах".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru