Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2016 г.

Вероника Дорман | Libération

Борьба с терроризмом: Госдума открывает "ящик Пандоры"

Россия намеревается ужесточить антитеррористическое законодательство. Новые законопроекты вводят новые виды преступлений, поощряют доносы и вредят свободе слова, утверждает Libération. Законопроекты, предложенные главами комитетов Госдумы и Совета Федерации по безопасности, содержат несколько нововведений, вызывающих недоумение, если не беспокойство, поясняет корреспондент Вероника Дорман. Так, в УК вводится понятие "международного террористического акта", а также увеличиваются сроки наказания за террористическую деятельность или ее финансирование.

Депутат от партии "Единая Россия" Павел Крашенинников не уверен, что увеличение сроков - эффективное средство борьбы с терроризмом. По его мнению, важнее развивать сотрудничество в сфере обмена информацией с другими странами.

Внимание критиков привлекает тот факт, что поправки предусматривают главным образом наказание за выражение мнения, за открыто напечатанные или произнесенные слова, подчеркивает журналистка. Более того, понятие "экстремистская деятельность" в России расплывчатое и растяжимое, а на практике существующие законы об экстремизме применяются весьма сомнительно.

Особенное беспокойство у правозащитников вызывает статья, на 5 лет запрещающая выезд с территории страны после предупреждения властей в связи с действиями, способствовавшими совершению террористического акта. По мнению директора Центра "Сова" Александра Верховского, такое осуждение за намерения будет только способствовать радикализации, потому что речь идет о наказании тех, кто еще не совершил преступления.

Предупреждения без решения суда открывают дорогу всевозможным злоупотреблениям: например, власти таким образом смогут наказать всех неудобных индивидов, в том числе представителей оппозиции, подчеркивает газета. Именно против оппозиционеров и направлены эти законы, убежден независимый депутат Дмитрий Гудков. "Власти боятся не террористов - для них и нынешних законов хватает за глаза. Власти боятся картинок, песен, книг - и с ними будут бороться беспощадно", - сказал он.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru