Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2016 г.

Вилли Ле Девен | Libération

Брюссельскими террористами руководили из Сирии

Проанализировав данные ноутбука, принадлежавшего одному из брюссельских террористов-смертников, бельгийские следователи обнаружили планы новых терактов во Франции и Бельгии, пишет Libération.

Вот уже более трех недель следователи изучают аудиозапись, которая может пролить новый свет на расследование парижских и брюссельских терактов. По данным издания, на ней один из братьев Бакрауи беседует с заказчиком, находящимся в Сирии, но пока не идентифицированным. "Это настоящий мозговой штурм, - рассказал Libération источник в сфере борьбы с терроризмом. - Они открыто планируют операции, они рассуждают, когда и где лучше нанести удар, все ли террористы должны умереть сразу или кто-то должен остаться для прикрытия. Это убедительно доказывает, что ячейка продолжала поддерживать связи с Сирией, получать советы и указания из "халифата", несмотря на смерть Абделхамида Абауда, которого многие считали главой группы". По информации, имеющейся в распоряжении издания, на аудиозаписи четко упоминаются цели терактов во Франции и Бельгии. "Компьютер братьев Бакрауи - настоящий кладезь информации. Многие оперативные мероприятия были проведены следователями именно исходя из имеющихся в ноутбуке данных", - подтвердил источник издания, близкий к следствию.

В воскресенье бельгийская прокуратура сообщила, что Мохамед Абрини, причастный также к парижским терактам 13 ноября, хотел совершить еще один теракт во Франции, но из-за быстрых действий следствия ячейка срочно решила нанести удар в Брюсселе, пишет издание.

По данным издания, Мохамед Абрини на самом деле сообщил следователям, что изначально франко-бельгийская террористическая сеть планировала устроить теракты во время Чемпионата Европы по футболу, проводимого во Франции с 10 июня по 10 июля. Источник газеты во французской полиции заявил, что в этой информации нет ничего удивительного: "Правоохранительные органы постоянно прорабатывают сценарии возможных терактов и ответов на них. Если утверждения Абрини окажутся верными, это просто подтвердит тот факт, что Бельгия является оперативной базой террористов, за которой следует следить еще пристальнее. Джихадистские сети и ячейки там постоянно пересекаются и перемешиваются вот уже десять лет", - приводит слова источника издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru