Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2016 г.

Штефан Ауст, Мануэль Бевардер, Клаус Кристиан Мальцан | Die Welt

Глава немецкой контрразведки: "ИГИЛ целит и в немецкие города"

Террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.) планирует теракты в Германии. Об этом в своем интервью немецкой газете Die Welt заявил глава Федерального ведомства по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен.

"ИГИЛ готовит теракты против Германии и германских интересов. К этому они призывают в своей пропаганде. Немецкие города называются наравне с другими европейскими городами, такими как Париж, Лондон или Брюссель, - отмечает контрразведчик. - Таким образом сторонников пытаются побудить к тому, чтобы они сами спланировали и совершили у нас теракты. Мы оцениваем ситуацию как крайне серьезную. (...) Тем не менее, у нас пока нет какой-либо конкретной информации о планах по совершению терактов в ФРГ", - добавил он.

Всего, по словам Маасена, "исламистско-террористический потенциал имеется примерно у 1100 человек. К тому же мы отмечаем около 8560 салафитов в Германии. И их число растет практически ежедневно".

Также Маасен отметил, что предположения о том, что ИГИЛ могло использовать поток беженцев в своих целях, были изначально, однако "это считалось менее вероятным, поскольку риск этого пути для террористов более высок". "Но теперь мы знаем: нам надо еще очень многому поучиться в том, что касается ИГИЛ", - подчеркнул Маасен.

"Салафиты и прочие исламисты пытаются перетащить беженцев на свою сторону. Многие из них, кстати, приезжают без семей, теряют свои корни и в результате ищут контакты, причем, в том числе, и во время регулярных пятничных намазов, - подчеркивает Маасен. - Так, мы уже зарегистрировали примерно 300 попыток вербовки. Но больше всего нас волнуют несовершеннолетние беженцы, которых никто не сопровождает. Эту группу вербуют целенаправленно".

Помимо этого, большую проблему Маасен видит в том, что около "70% въехавших в страну беженцев не обладают действительными документами и регистрируются исключительно на основании собственных устных показаний". "Я думаю, что наши партнерские службы сохранили информацию об опасных личностях в своих базах данных. Однако мы могли упустить, что террористы уже находятся у нас, въехав под чужими именами или с фальшивыми данными", - заявил Ханс-Георг Маасен.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru