Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Как россияне отмывали деньги в Австрии

"Теперь "офшорное прошлое" нагоняет и Австрию. Еще несколько лет назад в альпийскую республику утекали миллиарды из России. Соответствующие инстанции принимали это во внимание и бездействовали", - пишет корреспондент Die Welt Эдуард Штайнер.

"Австрия на протяжении многих лет пыталась поддерживаться безупречный имидж, позиционируя себя как экономический мост в Восточную Европу. Однако теперь разоблачения из "Панамского досье" демонстрируют: как минимум два австрийских банка замешаны в сенсационных офшорных махинациях с участием именитых представителей Восточной Европы", - говорится в публикации.

По одному из дел, говорится в статье, все же было начато расследование: на основании проверки финансового рынка 2012 года мультимиллиардера и близкого друга Владимира Путина - Геннадия Тимченко - подозревали в отмывании денег.

"Некая офшорная компания, следы от которой вели к Тимченко, имела счета в австрийском Hypo Vorarlberg и проводила там транзакции, вызвавшие подозрения. Однако расследование было прекращено за недостатком доказательств", - сообщает Штайнер.

Во втором случае речь идет о группе Raiffeisen, которая якобы выдавала через подставные офшорные компании кредиты представителям окружения украинского президента Петра Порошенко. В "Панамских документах" упоминается принадлежащий Порошенко кондитерский концерн Roshen, которому в декабре 2010 года через Raiffeisen Bank International был обеспечен кредит более чем в 115 млн долларов.

Оба упоминаемых австрийских финансовых института эту информацию отрицают и указывают, что строго следят за предписанными законом обязательствами по предупреждению и предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Регулятор финансовых рынков Австрии (FMA) начнет проверку обоих банков, пишет Штайнер.

Еще в 2011 году сомнительные денежные потоки, проходившие через Австрию, обратили на себя внимание местных властей, говорится далее. Однако ни тогда, ни через два года Нацбанк Австрии не усмотрел "ничего необычного" в связи с денежными потоками из РФ.

По словам руководителя отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Федеральном ведомстве полиции Австрии Рудольфа Унтеркефлера, за 2011 год под подозрение в отмывании денег попала рекордная сумма - 2 млрд евро, а в делах 2011-2012 годов фигурировали порядка 250 россиян ежегодно, передает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru