Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 апреля 2016 г.

Мартин М.Собчик | The Wall Street Journal

Годовщина крушения польского самолета: вопросы и недовольство

В воскресенье Польша отметила шестую годовщину крушения самолета, во время которого в России погиб польский президент Лех Качиньский и еще 95 человек, сообщает Матрин М.Собчик в The Wall Street Journal. Впервые государственные церемонии были организованы политическими сторонниками Качиньского, находящимися у власти. Они называют эту авиакатастрофу убийством, подстроенным Кремлем, противником которого был Качиньский.

Брат-близнец погибшего президента, Ярослав Качиньский, возложил венок перед Президентским дворцом в историческом центре Варшавы. "В воскресенье было открыто несколько мемориальных досок, которые, по его словам, власти смогли установить на официальных зданиях только сейчас, когда его политические оппоненты остались не у дел", - говорится в статье.

Ярослав Качиньский возглавляет партию социально-консервативной направленности "Закон и порядок", которая является правящей с ноября, продолжает Собчик. В мае прошлого года выдвинутый ею кандидат Анджей Дуда, бывший помощник Леха Качиньского, стал президентом Польши. В воскресенье Дуда возложил цветы на могилу Качиньского и его жены в замке Вавель.

"Нынешнее польское правительство называет покойного Леха Качиньского "павшим президентом", как будто он погиб в бою, а не в результате несчастного случая, - передает журналист. - Президент Качиньский был непоколебимым критиком Владимира Путина и собирал толпы в Тбилиси в 2008 году во время российской войны с Грузией. Тогда Качиньский сказал, что Россия вынашивает определенные замыслы: "Грузия сегодня, завтра Украина, Балтика послезавтра и, возможно, позже моя страна".

Некоторые польские политики, в том числе министр обороны Антоний Мацеревич, открыто утверждают, что крушение президентского самолета - часть усилий России с целью вернуть статус сверхдержавы.

"Цель случившегося под Смоленском - лишить Польшу руководства, - сказал Мацеревич в марте. - Российскую военную, политическую и экономическую экспансию, в которой танки вытеснены газо- и нефтепроводами, сопровождают давно разработанные и внедренные в практику правила государственного терроризма".

Пресс-секретарь российского правительства Песков назвал заявления Мацеревича "голословными и не имеющими ничего общего с реальностью", говорится в статье.

В этом году Мацеревич создал команду для нового расследования крушения самолета Леха Качиньского, сообщает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru